Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле

Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле

Туберкулез имеется у четверти населения мира. Фото: Thinkstock

Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез самой смертоносной инфекционной болезнью на планете. Согласно оценкам, этот недуг имеется у четверти населения мира. В прошлом году во всем мире туберкулезом заболело 10 млн человек. 

- Проблема туберкулеза с лекарственной устойчивостью все еще имеет характер глобального кризиса в области общественного здравоохранения: в 2017 году 558 тысяч человек, согласно оценкам, заболели туберкулезом с устойчивостью как минимум к рифампицину — наиболее эффективному противотуберкулезному препарату первой линии. У значительного большинства этих людей туберкулез характеризовался множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), то есть, совокупной устойчивостью к рифампицину и изониазиду (еще одному противотуберкулезному средству первой линии), - говорится в докладе.

Серьезной проблемой является неполная регистрация случаев и их недостаточная диагностика.

- Из 10 млн человек, заболевших туберкулезом в 2017 году, только 6,4 млн было официально зарегистрированы национальными системами учета, в то время как у 3,6 млн человек болезнь была либо не диагностирована вообще, либо выявлена, но не зарегистрирована. 80% данного расхождения приходится на 10 стран, в первую очередь на Индию, Индонезию и Нигерию, - сообщили в ВОЗ.

Также в прошлом году регистрацией было охвачено менее половины из примерно 1 млн заболевших детей.

При этом в Украине регистрируют в среднем 80 случаев заболевания туберкулезом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях