Ирина РУДЕНКО (12 декабря 2018, 16:09)
Первые медведи  Синевира  залегли в спячку, остальные ждут января

Первые медведи "Синевира" залегли в спячку, остальные ждут января

Фото: Национальный природный парк «Синевир»

Зиме и снегу радуются не только люди, но и животные. Например, обитатели реабилитационного центра для медведей "Синевир" с удовольствием гуляют по заснеженным Карпатам, кувыркаются и пытаются поймать мохнатыми мордами пролетающие снежинки. А вот залегать в зимнюю спячку не спешат. Куда ж спать, когда вокруг такая красотища! Впрочем, нашлись среди косолапых и те, кому сон дороже любых красот.

- В спячку залегли пока только двое – Беня и Дженнифер, - рассказал "КП в Украине" сотрудник центра "Синевир" Ярослав Бундзяк. – Беня у нас вообще любитель поспать, раньше всех залегает в спячку. Остальные же пойдут "на бочок" ближе к Новому году и в январе. К тому времени они уже нагуляют необходимый жирок.

Как можно спать, когда вокруг такая красота! Фото: Национальный природный парк "Синевир"

Беня живет в центре уже шестой год, его забрали из Винницкой области, где он находился в передвижном цирке. Животное, кроме того, что довели до тяжелого дистрофичного состояния, ставили на раскаленную плиту – таким образом пытались научить его танцевать. Сейчас Беня весит 350 кг, хорошо ест, играет с другими медведями и купается в бассейне. Хотя все так же иногда перебирает лапами, как будто танцует. Дженнифер же поселилась в "Синевире" год назад, ее вместе с двумя другими медведями добровольно отдал владелец частного комплекса вблизи Самбора на Львовщине.

Снег можно понюхать. Фото: Национальный природный парк "Синевир"

По словам Ярослава Бундзяка, не все косолапые впадают в зимний сон. Это связано с тем, в каких условиях они проживали раньше и какой стресс испытали, ведь в передвижном цирке или зоопарке им вряд ли позволяли "бездельничать" целую зиму. В реабилитационном центре же условия содержания максимально приближены к естественной среде обитания мишек. Но и они далеко не всегда способствуют скорой адаптации.

- В прошлом году из 26 медведей уснуло только 10, в специально оборудованных берлогах они проспали почти до апреля, - говорит Бундзяк.

Специалисты отмечают: зимняя спячка медведей свидетельствует о том, что они хорошо откормлены и адаптировались к естественным условиям. Однако из-за отсутствия зимнего сна у косолапых не стоит переживать, это природный выбор организма и абсолютно никакой угрозы для медвежьего организма.

Снег выпал, но ложиться спать никто не спешит. Фото: Национальный природный парк "Синевир"
А еще можно ловить языком снежинки. Фото: Национальный природный парк "Синевир"

Видео: Национальный природный парк "Синевир"

Читайте также

В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов 

Кошачью "зимовку" жители города Пологи возвели собственными силами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях