Вручили Нобелевскую премию мира за борьбу с сексуальным насилием во время войны

Вручили Нобелевскую премию мира за борьбу с сексуальным насилием во время войны [фото и видео]

Фото: reuters.

Гинеколог Дэнис Муквеге из Конго и адвокат Надя Мурад из Ирака получили Нобелевскую премию мира. Ее вручили 10 декабря, за борьбу с сексуальным насилием как оружием во время войн и военных конфликтов. Об рассказала представитель Нобелевского комитета Берит Райс-Андерсен на церемонии награждения в городской ратуше Осло, сообщили в Twitter Нобелевской премии.

- Их общую борьбу можно суммировать тремя простыми заявлениями. Изнасилование и другие формы сексуального насилия являются неприемлемым оружием в какой-либо войне. Систематическое изнасилование как часть военной стратегии в войне или конфликте является военным преступлением. Ответственные за военные преступления должны быть наказаны, и безнаказанность, которой они наслаждались, должна прекратиться, - сказала Райс-Андерсен, передает РИА-Новости.

Имена тех, кто получит Нобелевскую премию мира в 2019 году, объявили еще в октябре. Они получат девять миллионов шведских крон на двоих. Это примерно миллион долларов. На церемонии лауреаты выступили с традиционной лекцией.

- Давайте в один голос скажем "нет" насилию, "да" миру, "нет" рабству, "да" свободе, "нет" расовой дискриминации, "да" равенству и правам каждого человека, - сказала Мурад.

Она надеется, что 10 декабря станет днем, когда мир начнет защищать от преследований женщин, детей и меньшинства.

Кто такая Надя Мурад

Мурад – первый человек из Ирака, которому вручили Нобелевскую премию мира. Она говорит, что это не менее важно, чем день освобождения Ирака от террористической организации ИГИЛ.

Бороться с сексуальным насилием на войне она решила в 2014 году, когда боевики напали на ее деревню Кочо, что на севере Ирака. Мурад изнасиловали, как и три тысячи других езидских женщин (езиды – курдская этноконфессиональная группа, к которой относится женщина). Ее брата и мать убили, а девушку продали в рабство вместе с другими езидками. Спустя три месяца она сбежала.

25-летнюю Мурад неоднократно награждали. В 2016 году она получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли и премию имени Вацлава Гавела по правам человека.

Кто такой Дэнис Муквеге

63-летний Муквеге в 1990-х основал и возглавил госпиталь Панзи, где помогают женщинам Конго, которые пережили групповое изнасилование. Пациентками стали более 50 тысяч женщин. Мужчина утверждает, что пытается лечить не только физические, но и психологические травмы.

В 2008 году Муквеге стал лауреатом премии ООН по правам человека. В 2014 ему дали премию имени Сахарова за реабилитацию женщин, переживших изнасилование. Муквеге – кавалер ордена Почетного легиона. Он критикует безнаказанность массовых изнасилований и правительство стран, которые не борются с изнасилованиями женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ее гениталии обхватили мои". Харуки Мураками опять номинировали на премию за худшее описание секса

Харуки Мураками минимум в третий раз номинировали на премию за худшее описание секса в литературе.

Назван лауреат альтернативной Нобелевской премии

Лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе стала французская писательница родом из Гваделупы Марис Конде за роман "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях