Назван лауреат альтернативной Нобелевской премии

Назван лауреат альтернативной Нобелевской премии

Фото: histoireetsociete.wordpress.com

Лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе стала французская писательница родом из Гваделупы Марис Конде за роман "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема". Об этом сообщил The NewYork Times

В своих книгах она описывает "ужасы колониализма и хаос постколониализма", заявило жюри премии.

Теперь писательница получит миллион шведских крон (112 000 долларов) вместо 9 миллионов, которые она могла бы получить от Шведской академии.

В видеообращении Конде заявила, что поделит награду с друзьями и всеми жителями Гваделупы.

"Я, Титуба: Черная ведьма из Салема" - исторический роман о черной женщине, осужденной во время так называемого процесса над салемскими ведьмами, одной из самых известных охот на ведьм в истории, которая проходила в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. Тогда по обвинению в колдовстве повесили 19 человек, одного мужчину раздавили камнями и до 200 человек заключили в тюрьму.

Свой первый роман Конде опубликовала, когда ей исполнилось почти 40 лет, потому что, по словам писательницы, она "не доверяла себе и не смела представить свое письмо внешнему миру".

Помимо Конде, в шорт-листе премии оказались Нил Гейман, Ким Тьюи и Харуки Мураками. Мураками от своего участия затем отказался.

Литературная "нобелевка" в этом году не вручалась

Премия Новой академии была создана после объявления решения Шведской академии, отказавшейся в 2018 году вручать Нобелевскую премию по литературе из-за скандала. В ноябре 2017 года в рамках кампании #MeToo 18 женщин - члены и сотрудницы Шведской академии обвинили в домогательствах фотографа и режиссера Жан-Клода Арно, являющегося мужем одной из членов академии. По их словам, академии о его действиях было известно.

В ходе скандала вокруг домогательств также выяснилось, что возглавляемый Арно культурный центр получал финансирование из Нобелевского фонда - через свою супругу - шведскую поэтессу и прозаика Катарину Фростенсон, которая затем отказалась от членства в Шведской академии. В начале октября Арно был приговорен к двум годам тюрьмы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях