17 октября
Загрузить еще

В Кропивницком решили декоммунизировать Пушкина

В Кропивницком решили декоммунизировать Пушкина
Фото: Александр Пушкин

То ли введение военного положения в десяти областях Украины, то ли личная неприязнь к произведениям классика русской литературы, то ли недавнее переименование Кировоградской области,неизвестно, что точно сподвигло кропивницких чиновников переименовать школу №7, которая носит имя Александра Пушкина. Причем, возник вопрос после того, как исполнительный совет мэрии принял решение об изменении статуса учебного учреждения со школы на гимназию. Члены общественного советапосчитали, что негоже гимназии носить имя хоть и великого, но русского поэта и постановили Пушкина декоммунизировать.

- У нас прошли общественные слушанья, где были и представители общественного совета, и педагоги, и родители, - рассказала "КП в Украине" директор школы Людмила Калич. – Члены общественного совета аргументировали переименование тем, что Пушкин – "российский маркер", мол, во время войны с Россией украинское учебное учреждение не может носить его имя, хотя в список фамилий, подлежащих декоммунизации, он не попадает. Учительский же коллектив выступил за сохранение школы имени российского поэта.

Людмила Юрьевна поясняет: здание школы имеет статус исторического памятника, оно было построено еще в конце ХІХ века, и издавна носило имя Пушкина.

- Это было сначала народное училище, затем школа, - говорит дирекор. – Вот уже больше ста лет это здание носит имя Пушкина. При этом преподавание в школе – исключительно на украинском языке, проводится масса патриотических мероприятий, есть уголок памяти погибших в АТО бойцов-кропивничан.

Протокол заседания общественных слушаний, где большинство все же оказались за то, чтобы оставить имя Пушкина, передали в горсовет. Теперь дело за городскими чиновниками, которые должны принять решение об "исключении" Пушкина, как это уже сделали в других городах с теми же Островским, Горьким и Демьяном Бедным.

Впрочем, по словам начальника управления образования городского совета Ларисы Костенко, переименование школы – достаточно сложная процедура, требуется немало согласований. Может случиться так, как в случае с присвоением одной из школ имени Елены Журлывой. Тогда окончательное решение принимала аж целая Верховная Рада Украины.

Читайте также

В Киеве собираются брать с приезжих деньги за школу и садик

В Киевраде хотят, чтобы дети столичных окраин, не вошедших в "Киевскую агломерацию", учились платно.