21 января
Загрузить еще

В Киеве собираются брать с приезжих деньги за школу и садик

В Киеве собираются брать с приезжих деньги за школу и садик
Фото: Фото: pixabay.com.

Дети, живущие на окраинах, которые вошли в ассоциацию "Киевская агломерация", вероятно, будут учиться в школах и садиках платно. Об этом рассказал в Фейсбук депутат, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Прокопив одобрил решение властей Тернополя, которые выставили счета соседним городам. Они заплатят 1 215 гривен за каждого, кто будет ходить в сад или продленку.

- Абсолютно поддерживаю инициативу города Тернополя. Что касается Киева, столичная власть тоже планирует ввести плату за обучение в дошкольных учебных заведениях и школах для иногородних. Но для жителей тех населенных пунктов, которые присоединятся к агломерации "Большой Киев", будут действовать преференции. Вот вам первый пример и польза от объединения. Для всех жителей населенных пунктов, которые не войдут в агломерацию, обучение будет платным, - сказал Прокопив.

Скриншот Фото: facebook

Ссмогут ли близлежащие города платить за учебу? На этот вопрос ответили местные власти, пишет Chesno.

Мэр Боярки Александр Зарубин утверждает, что город не планируют объединять с агломерацией. Сколько детей Боярки ходят в школы столицы – неизвестно.

- Боярка планирует создать свою ОТО (территориальную общину – прим. ред.), а потом будет видно по агломерации. Первый раз слышу о такой инициативе, у нас никаких собраний по этому поводу не было. У нас почти все дети учатся в городе, кроме тех, кто учится в лицеях или платных частных школах. На наш бюджет это не повлияет, потому Боярка является городом районного значения и вопросами образования занимается Киево-Святошинский РГА, - сказал Зарубин.

Депутаты Гатного проголосовали против агломерации. По словам сельского головы Бронислава Корицкого, этим занимаются профильные комиссии.

- Вопросы по агломерации мы рассматриваем на комиссиях. Этот вопрос коллегиальный. Также рассматривается вопрос создания ОТО. Все они еще в состоянии рассмотрения. Мы в состоянии определения, еще не знаем, вступать или нет. Если бы четкое положение дали, чтобы определиться, что это такое. О количестве детей, которые учатся в Киеве, не могу сказать. Почти все учатся в деревне. А там, как мэрия скажет, так районо и будет платить или нет, это не компетенция сельского совета, сказал он.

В Ирпене за продленку платят 1000 гривен. И.о. мэра Ирпеня Анастасия Попсуй, не хочет отвечать, потянет ли город обучение в столице, потому что сейчас это "слухи". Попсуй не знает, сколько детей Ирпеня учится в Киеве.

- Мы сейчас говорим о каких-то слухах, никакого решения еще так и не принято. Это все на уровне бабка бабке сказала. Поэтому говорить о чем-то конкретно не могу. Решение совет не принимал. Это лишь намерения. Во-вторых, это неправильный подход. Правильно было бы, если бы мы вместе лоббировали децентрализационный процесс, когда деньги идут за ребенком. И тогда будет без разницы, где учится ребенок. Поэтому я не вижу такой необходимости. И вообще, это неправильное стратегическое движение. Мы не предполагаем это в бюджете. По Конституции у нас образование бесплатное, - сказала Попсуй.

Член образовательной комиссии Коцюбинского сельсовета Елена Сокотюк утверждает, что Ирпеню придется потратить на обучение миллионы гривен.

- Еще несколько лет назад очередь в сады Коцюбинского достигала около 500 детей. Сейчас построили новый ЖК "Атлант". Туда заселились молодые семьи. Садов новых и школ, несмотря на обещания политиков Ирпеня, так и не построили. Соответственно, сейчас, я думаю, может быть суммарно несколько тысяч детей, которые ездят из поселка в сады и школы Киева. Если даже брать грубо по тысяче гривен за ребенка, то надо будет Ирпеню, который должен финансировать образование поселка надлежащим образом и развивать его, за обучение наших детей отдать миллионы гривен, - сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В зоне военного положения: рейды в электричках, "абонент вне зоны" и школы на замке

Новости по теме: Школы Киевская область