Что там у лосей: 130 тысяч за убийство зверя

Что там у лосей: 130 тысяч за убийство зверя

Фото: stockvault.net

Гуманистически настроенное общество возмущено: Окружной административный суд Киева отменил запрет охоты на лосей. Год назад министр экологии Остап Семерак подписал указ о внесении этого благородного животного в Красную книгу. И вот документ упразднен взмахом меча Фемиды. Охотники уже заряжают ружья, но торжество преждевременно. Лось пока еще под охраной закона.

Оспорить вердикт суда одновременно вызвались экологи-активисты и Министерство природных ресурсов. Вынося решение в пользу истца - охотничьего хозяйства "Метос", суд сослался на отсутствие "научного обоснования" необходимости беречь лосиную жизнь. А также на то, что после 2009 года исследование его популяции не проводилось. Попытки ответчика объяснить, что такая работа ведется сейчас, не убедили хладнокровных судей.

- На самом деле статистика есть, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Если в 1991 году в Украине насчитывалось 15 000 лосей, то сейчас меньше 6000. Популяция уменьшилась больше чем в два раза, а ареал обитания - в три. Если раньше лоси встречались в 20 регионах страны, то сейчас они остались только в 8 областях.

По словам эколога, есть две причины резкого уменьшения популяции лося - это охотники и браконьеры.

- Браконьерство, увы, регулировать нельзя, с ним никто не борется. Но хоть одну причину - охоту - мы обязаны устранить, - уверен Владимир Борейко.

У охотников свои аргументы: если лоси расплодятся, то они… объедят природу.

- Объедают природу все, в первую очередь человек, - кипятится в ответ эколог. - В маленькой Беларуси популяция лосей достигает 40 000, в Польше - 30 000, в Латвии, которая размером с Киевскую область, 15 000, и никакая природа там не страдает.

Есть еще один важный момент: браконьеры хоть могут оправдываться, что добывают семьям пропитание. А легальная охота - занятие элитное. Одна лицензия на отстрел лося стоит до 50 000 гривен. Позволить себе такое могут только обеспеченные люди, которые никак не нуждаются в куске мяса.

- В Украине нет промышленной охоты на лося. От любительских отстрелов никто не получает пользы, - говорит Владимир Борейко. - Это убийство ради самого убийства, убийство ради удовольствия.  

В октябре этого года штраф за убийство лося повысили до 130 000 гривен. Санкция остается действительной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях