Лося вычеркнули из Красной книги, потому что в Минэкологии не подсчитали популяцию

Лося вычеркнули из Красной книги, потому что в Минэкологии не подсчитали популяцию

Фото: pixabay.

Лося европейского убрали со страниц Красной книги Украины. Окружной административный суд Киева разрешил охотиться на животное в ближайшие 25 лет, передает пресс-служба ведомства.

- Суд отменил Приказ Минэкологии о внесении лося европейского в Красную книгу и признал противоправными действия о применении мер по запрету охоты на него, - говорится в сообщении.

Иск удовлетворили частично. Запрет Минэкологии охотиться на лося признали противоправным, приказ о внесении животного в перечень исчезающих животных Украины – недействительным. Истец просил не принимать приказ, который определяет, на скольких животных можно охотиться в сезоне 2018 – 2019 годов, но в этом суд ему отказал

- Окружной административный суд рассмотрел административное дело к Министерству экологии и природных ресурсов, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины о запрете охоты на лося, - говорится в сообщении.

Такое решение приняли, потому что в Минэкологии не привели научное обоснование, почему лося нужно вносить в Красную книгу, и не определили, сколько лосей нужно  в Украине. В протоколе сказано, что в Министерстве объявили тендер на исследование, где будет оценка численности лосей в стране, рекомендации по сохранению и возобновлению вида. Добавили, что нужно посчитать, сколько лосей живет в Украине. Других доказательств не было.

Охоту на лося запрещал приказ Минэкологии  в соответствии с Законом Украины "О животном мире". Запрет основывался на численности лосей, которую несколько лет назад определили эксперты Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины. Суд решил: если сейчас в министерстве не знают, сколько в Украине животных сегодня, запрет неправомерен.

Напомним, в октябре за охоту на лося пообещали штрафовать на 130 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за чернобыльского лося разбились четыре человека

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях