16 августа
Загрузить еще

Односельчане о пленном капитане "Никополя": "Он всегда бредил морем"

Односельчане о пленном капитане
Фото: Богдан Небылица. Фото: соцсети

Керченский городской суд арестовал на два месяца, до 25 января, 12 наших моряков, в том числе Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку. Они были ранены российскими пограничниками во время захвата в Черном море наших судов. Заседания по этим троим проходили в керченской больнице, и ни к одному из военнослужащих не пустили независимых адвокатов. Судьба остальных пока не известна.

Среди них Богдан Небылица – уроженец Шосткинского района Сумской области, командир малобронированного артиллерийского катера "Никополь".

Богдан родился 16 января 1994 года в селе Глазовое, там он провел  детство и юность вплоть до поступления в Севастопольскую академию им. Нахимова.

- Село маленькое, население не более 500 человек, - рассказали "КП" в Украине" односельчане Небылицы. – Что о Богдане рассказать? Спортивных секций не посещал, их тут просто нет. С малолетства приучен к труду. Добрый, веселый и отзывчивый молодой человек. У него много друзей. Родные и близкие всегда поддерживали желание Богдана стать моряком и гордились им.

С детских лет парень бредил морем, его привлекали корабли и красивые морские пейзажи, казалось, что никем другим Богдан себя и не видит в будущем. Кроме того, Небылицу интересовали звезды, он мог часами изучать атласы, карты, стремился в совершенстве уметь по ним ориентироваться в море.

В 2011 году он отправился в Севастополь и стал курсантом Академии военно-морских сил им. Нахимова. Доучиться в ней Богдан не смог, так как Крым был аннексирован. Он один из тех знаменитых нахимовцев, которые не изменили Родине и во время поднятия в их учебном заведении российского триколора пели гимн Украины. Оканчивал учебу Богдан уже в Институте ВМС Одессы.

В последнее время Богдан жил со своей девушкой, но, по информации знакомых, с ней расстался. На странице в Фейсбуке на обложке красуется тот самый артиллерийский катер "Никополь" на фоне заката солнца. Фото выложено 21 ноября, незадолго до событий в Керченском проливе.

Знакомые и родственники Богдана очень переживают - о нем практически ничего не известно, на связь после задержания он не выходил.

Фото с катера "Никополь" сделано за 4 дня до инцидента. Фото: соцсети

 

Новости по теме: Конфликт в Азовском море