Как не падать в гололед – травматолог раскрывает профессиональные секреты

Как не падать в гололед – травматолог раскрывает профессиональные секреты

Фото: Архив «КП»

О том, как поберечь себя, с читателями "КП" в Украине" беседует ортопед-травматолог высшей категории Тамара Полищук.

- Какие травмы чаще всего случаются зимой?

Ортопед-травматолог высшей категории Тамара Полищук. Фото: Архив "КП"

- В разном возрасте они разные. У детей чаще всего случаются растяжения, ушибы, черепно-мозговые травмы. Дети не умеют правильно падать, бьются о землю затылком. Родители должны внимательно следить, нет ли у ребенка головной боли, рвоты - это признаки сотрясения мозга, необходимо срочно обратиться к врачу.

Взрослые люди, как правило, ломают руки ближе к кисти или ноги ближе к стопе - в области голеностопного сустава. А пожилые… у них специфические переломы. Это перелом шейки бедра, компрессионный перелом позвоночника. Бывают переломы плечевой кости, особенно в области плечевого сустава - хирургическая шейка плеча. Такие, так правило, приходится оперировать. Переломы лучевой кости "в типичном месте" тоже достаточно часты.

Еще для взрослых в зимний период характерна травма от падения на "пятую точку": ушиб или надлом копчика. Бывает, что после такого перелома копчик приходится удалять.  

- Правда ли, что в последнее время кости у людей стали более ломкими? 

- Остеопороз - тихая эпидемия XXI века. В определенной степени она коснулась даже детей. Это следствие малоподвижного образа жизни, просиживания за ноутбуком. К нам в институт попадают дети, которые перенесли по два-три перелома. Мы таким детям обязательно проводим исследование на уровень кальция, витамина Д. Нужно, чтобы дети получали достаточное количество их из пищи. Но можно давать специальные препараты, которые есть в аптеках. Любой педиатр или ортопед скажет какие. 

Зимний каблучок

- Я привыкла носить обувь на каблуках. Когда перехожу на плоский ход в гололедицу, у меня начинают болеть ноги. Терпеть или возвращаться к каблукам?

- Если человек долго и много ходит на каблуках, у него меняется анатомия стопы. Мы рекомендуем зимнюю обувь на каблучке высотой до 4 сантиметров. Выше не надо - он не будет устойчивым. Если болят ноги, то существуют специальные стельки, которые можно купить в любом ортопедическом салоне или сделать под заказ. 

- Дочка-подросток купила туфли на шпильках, и у нее начали болеть пальцы ног. Врач сказал, что это от поперечного плоскостопия. Насколько это опасно? 

- Девочкам-подросткам нельзя ходить на высоком каблуке, потому что не полностью сформировано соотношение в костях стопы. Каблуки можно носить после 16-18 лет, но помнить: это обувь не на каждый день, а на выход. Обратите внимание, что все звезды, когда их показывают в быту, ходят в обуви без каблука. Если девочка захочет сильно модничать, действительно может развиться поперечное плоскостопие, ранний остеоартроз, остеохондроз и варикозное расширение вен. В 30-35 лет она точно не сможет надеть туфли с каблуками. 

Для профилактики деформаций стопы полезно ходить босиком по песку, траве, морской гальке. Хорошо помогают массажные коврики, валики, счеты. Да все что угодно - вплоть до  лазания по шведской стенке и канату.

- У меня растет косточка возле большого пальца на правой ноге. Это можно остановить? 

- Косточка растет или из-за злоупотребления высокими каблуками, или если на работе приходится много стоять. Например, как парикмахеры или учителя. Остановить процесс могут рациональная обувь и ортопедические стельки, их лучше заказывать индивидуально. В крайнем случае придется обращаться к хирургическому вмешательству. Но только врач-ортопед может назвать нужный пациенту метод. Прошу об одном: не занимайтесь самолечением!

Зевайте, но не широко

- Насколько эффективны биодобавки, которые рекламируются для укрепления костей? 

- Все витамины, начиная от нами любимого витамина С, биодобавки. Если витамин назначается с целью лечения, то в больших дозах. Для укрепления костей, как я уже говорила, нужен кальций и витамин D. Я настоятельно прошу покупать эти препараты не у дистрибьюторов непонятных фирм, а в аптеках - там, где есть хоть какой-то фармконтроль. Как врач рекомендую комбинировать витамины с магнием и цинком. Они улучшают всасываемость и направляют кальций в организме туда, куда нужно. 

- Скажите, правда, что при глубокой зевоте можно получить перелом челюсти?

- Перелом - нет, можно получить только вывих. Но это грозит только людям, у которых есть врожденное нарушение челюстного сустава. Все, наверное, слышали о дисплазии тазобедренного сустава, челюстной сустав может быть так же недостаточно развит. Вывих челюсти вправляется легко и быстро, но делать это должен травматолог.

В каждом доме пантенол

- Чем лучше обрабатывать бытовые ожоги: спиртом, хозяйственным мылом, сметаной? Народных рецептов много, но не всегда они помогают.

- К каждом доме, особенно если есть маленькие дети, в каждом холодильнике должен быть пантенол. Не надо никаких народных средств! И ни в коем случае не смачивайте ожог холодной водой. 

- Сын просит купить гироскутер, а я боюсь, что он с него упадет. Как часто случаются травмы при катании на таких предметах?

- Не чаще и не реже, чем при катании на коньках, лыжах и велосипеде. Любой вид спорта может привести к травме, и тем не менее травматологи приветствуют занятия спортом. Другой вопрос, что ребенок должен осознавать степень риска и контролировать себя. Гироскутер можно давать ребенку не раньше 12-14 лет, когда он хорошо соображает, что делает и куда едет. 

- Ульяна Супрун говорила, что свежую рану не нужно обрабатывать перекисью водорода. А чем тогда?  

- Обрабатывать можно любым антисептиком. В аптеках продается водный раствор хлоргексидина, есть бетадин, йоддицерин. Это препараты, которые не жгут.  Да и никто не доказал, что перекись водорода не действует. Я 40 лет в хирургии, мы работали с перекисью водорода, и эффективно. 

Травмпункт реформа пощадила

- Если болят коленные или другие суставы, какие мази могут помочь? 

- В первую очередь нужно пойти к ортопеду, чтобы узнать причину боли. Самолечением можно загнать болезнь так, что потом уже никакие мази не помогут. Как скорую помощь можно использовать обезболивающие, согревающие мази, которых полно в аптеках. Но они не снимут проблему.  

- В Украине происходит медицинская реформа, всем должен заведовать семейный врач. А как с травмпунктами? Человек упал, ударился, может быть перелом. Ему к семейному врачу ковылять?  

- Пока травмпункты работают и детские, и взрослые. Если у человека перелом случился в час ночи, то какой семейный врач? Травмпункты нужны, это как скорая помощь. 

Кстати

Что нужно помнить, чтобы избежать травм 

Научите ребенка правильно переходить улицу. В зимнее время суток, когда рано темнеет, на одежде, на ранце школьника должны быть светоотражающие элементы.

И дети, и взрослые должны носить устойчивую обувь на "тракторной" подошве, чтобы меньше скользить по льду.

Надо стараться правильно падать - не на спину и затылок. Не выставлять впереди себя руку, чтобы не было перелома плеча или лучевой кости. 

Кому необходим кальций 

  • До 3 лет препаратов для таких детей нет. Желательно, чтобы кормящая мама принимала любой из препаратов кальция с витамином D. 
  • После 3 лет детям можно давать таблетированный кальций из тех, что продается в аптеке.
  • 7-9-летним детям обязательно нужен кальций, поскольку это толчки роста. Рекомендованная схема: 3 месяца принимаем, 1 месяц перерыв и так далее. 
  • Женщины 40-45 лет должны начинать принимать препараты Са и витамина Д. В постменопаузальный период доза кальция должна быть достаточно высокой - от 1500 до 2000 миллиграмм, а витамин Д - 2000-4000 МЕ. 
  • Мужчинам после 60 лет - те же рекомендации, что и для женщин.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях