Ирина РУДЕНКО (26 ноября 2018, 17:29)
Чтобы не упасть на льду – выньте руки из карманов и носите с собой колготки

Чтобы не упасть на льду – выньте руки из карманов и носите с собой колготки

Гололед не шутка, будьте осторожны на дорогах. Фото: Павел Дацковский

"Пингвиньим" шагом на работу

В Украину идет активный циклон, который несет с собой мокрый снег и гололед. Понедельничным утром 26 ноября жителям было проблематично добираться на работу жителям Львова и Харькова. Столичные жители, вдоволь нападавшись в воскресенье, предвкушают такой же каток вечером, когда замерзнет мокрый снег.  Из-за непогоды полиция начала ограничивать движение крупногабаритного транспорта на автодорогах общего пользования. Некоторые из владельцев легковых автомобилей предпочли оставить своих "железных" коней в гаражах.

- Не рискнул сесть за руль: того и жди, что либо сам в кого-то влетишь, либо в тебя кто-то, - рассказал "КП в Украине" менеджер Анатолий Половин из Харькова. – Лучше помаленьку на своих двух и на общественном транспорте.

"Скользила" на работу и продавец харьковчанка Ольга Мануйленко. Говорит, сына-второклассника из-за гололеда оставила дома с бабушкой, а сама "пингвиньим" шагом передвигалась по обледеневшим тротуарам.

Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий в течение суток 27 ноября во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, на юге Тернопольской, Хмельницкой, на севере Одесской, Николаевской, Донецкой и Луганской областей.

- Ожидается налипание мокрого снега, местами сильный снег – прирост снежного покрова 8-15 см, гололед, в южных и центральных областях порывы ветра до 15-20 м/с, - сообщают в Украинском Гидрометеоцентре.

Чем больше на вас одежды, тем мягче падать – шутят в соцсетях.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Знающий человек

Как не упасть на льду

Дороги и бордюры грозят превратиться в сплошной каток, поэтому водителей просят воздержаться от поездок, а пешеходам, чтобы избежать травм, советуют придерживаться несколько простых правил.

- Во-первых, не держите руки в карманах. Сумку тоже лучше повесить на плечо – руки должны быть свободны, - говорит травматолог Александр Рыбальченко. – Старайтесь ступать на всю подошву и передвигаться мелкими скользящими шагами. Слегка согните колени при ходьбе и подайте корпус немного вперед. Если вы все же падаете, то постарайтесь сгруппироваться. Особенно берегите копчик и затылок.

В свою очередь, обезопасить себя от нежелательных падений можно, позаботившись о своей обуви. Мастера сапожных дел рекомендуют отказаться от гладких подошв в пользу рифленых оснований с хорошими протекторами. Еще можно заменить набойку или наклеить на подошву профилактическую наклейку из полиуретана. Их цена за пару стартует от 120 гривен.

- Можно приклеить такие наклейки самостоятельно, это не сложно. Или отнесите к сапожнику,  - говорит мастер по ремонту обуви Валентин Федоров. – На чистом льду они, конечно, могут оказаться бесполезными, но вот передвигаться по тротуарам вполне можно.

Еще один метод – приобрести ледоступы: специальные накладки с металлическими шипами, которые крепятся за носочную и пяточную часть обуви. Выглядят они, может, и не совсем эстетично, зато дешево – от 70 гривен, надежно и практично.

 "Народные" способы противостояния скольжению: клейте на подошву (сухую и чистую) лейкопластырь или кусочек наждачной бумаги.

Еще один способ - положите в карман ненужные капроновые чулки или обычные носки и,  надевайте их поверх ботинок, когда приближаетесь к обледенелому участку.

Вместе с тем, не дожидайтесь, когда коммунальщики или дворники посыпят песком дорожку от вашего подъезда к остановке. Хотя бы небольшой отрезок этого пути посыпьте сами, или возьмитесь расчистить его от снега. Все же это намного лучше, чем причитать и возмущаться, как привыкло большинство из нас.

Читайте также

Сезон спасения примерзших лебедей: орнитологи рассказали, как правильно помогать птицам [фото]

За последнюю неделю белых красавцев освобождали из ледяного плена сразу в нескольких областях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях