За оттепелью ударят морозы до минус 16, а дождь превратится в снег

За оттепелью ударят морозы до минус 16, а дождь превратится в снег

Фото: Aaron Burden on Unsplash

Плюсовая температура и дожди ожидают украинцев в ближайшие несколько дней. Заметно потеплеет, говорят в Укргидрометцентре, на территории всей страны уже на выходных: если на востоке будет скромный 0 и +2, то на Закарпатье, Одессе, николаевской области и Крыму воздух прогреется до +9! Правда, это тепло принесет с собой осадки: во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой области это будет дождь, в Волынской, Ровенской, Житомирской, Винницкой – снег с дождями, Харьков же дождется хоть и небольшого, но первого снега, а юг страны лишь затянет тучами.

"25 ноября на Западе, Севере и местами в центральных областях пройдут мокрый снег и дождь, усложнится ситуация на дорогах. Осторожно, кто собрался в путешествие!" - говорит синоптик Наталья Диденко.

Зато, если верить интернет-синоптикам, к началу декабря Украину скуют морозы до -16. Так, прогнозируется, что в Харькове, Житомире, Луцке, Киеве ночные температуры опустятся к следующей пятнице-субботе до -11-12, во Львове и Черкассах до -10, Чернигове до -13, Ивано-Франковске до -14, а в Черновцах до -16. В областных гидрометцентрах пока не могут дать точный прогноз погоды на начало зимы, но такое потепление, а за ним возможное резкое похолодание не вызывает удивления.

- Это абсолютно привычная погода для конца ноября-начала декабря, говорить, что в этой ситуации нас ждет что-то аномальное, нельзя, - объясняет Евгения Ляшенко, заведующая сектором метеорологических прогнозов харьковского гидрометцентра.

К слову, для декабря абсолютный минимум составлял -31,4 в Харькове, -24,7 - в Ужгороде, -19,6 - в Одессе, -27,8 - в Днепре, -30 - в Киеве, поэтому рекордов от первой недели декабря не ждем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение

Во многие регионы Украины пришел первый снег. И это стало одной из главных тем для обсуждения – и в общественном транспорте, и в офисах, и в соцсетях… Пользователи делятся фотографиями, и эмоциями: кто негодует, кто радуется - равнодушных практически нет. Почему эти эмоции кардинально отличаются? Заглянем на "сеанс" к психологу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях