Украинско-тайваньский робот лучше всех собирает тетрис

Украинско-тайваньский робот лучше всех собирает тетрис

Фото: соцсети

Трое парней, которые учились в разных классах Киевского естественно-научного лицея № 145, еще несколько лет назад даже не предполагали, что судьба их сведет на далеком острове Тайвань. Самый старший из них – 24-летний Николай Серветник, поехал туда получать образование инженера электроники, 22-летние ровесники Сергей Шелех и Алексей Ткаченко – программиста. Объединило ребят общее увлечение робототехникой. Вместе они решили попробовать силы на Всемирной Олимпиаде по Робототехнике (WRO 2018), которая состоялась в Таиланде. Перед этим прошли национальный отбор. Попытка оказалась очень даже удачной: первое место в самой взрослой и сложной категории. Более того, этот результат стал для украинцев лучшим за последние десять лет. Всего участвовало 486 команд из 63 стран мира, возрастом от 7 до 25 лет.

Нашим студентам нужно было разработать робота и сыграть ним в знакомую каждому игру - тетрис.

- Примерно в феврале мы получили задание, сразу же начали придумывать своего робота, - рассказал "КП" в Украине" участник команды-победителя "Banana Milkshake" Николай Серветник. – Сооружен он должен быть из конкретных деталей, полностью автоматическим, размером максимум 45 сантиметров в высоту, ширину и длину. Ограничений нет только по весу.

Земляки трудились над своим изобретением несколько месяцев, причем не только на Тайване, встречались летом в Украине, куда приезжали на каникулы.

В результате получился "малыш", весом 15 килограммов. Ему предстояло на время собрать деревянные элементы, такие же как в тетрисе, и разместить их в специальной раме. Правила простые - за каждый вставленный квадрат – одно очко, за собранную линию – четыре. Чем быстрее робот справится - тем лучше.  Чтобы подготовить машину и расположить фигуры у конкурсантов есть полторы минуты.

Интересно, что победители никакого вознаграждения не получили, не предусмотрены на этой олимпиаде призы. Ограничились традиционными атрибутами: кубком, медалями и дипломом. 

Именно такие деревянные "кирпичики" собирал робот украинской команды. Фото: соцсети

Читайте также

Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах: "И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала"

Лидия Шлыкова из Мелитополя признается: даже на выходных и в отпуске думает о незавершенных делах, пенсионеркой себя не представляет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях