В России  Яндекс.Такси  бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе

В России "Яндекс.Такси" бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе

Фото: facebook.com/yandex.taxi.

В России директор по спецпроектам фонда "СПИД.ЦЕНТР" Михаил Конев заметил, что водителям "Яндекс.Такси" запретили держать в салоне личные вещи. Под запретом оказались еда, игрушки, сигареты, четки и даже иконы. Накладки для сидений, чехлы, покрывала и газеты на ковриках из автомобилей бизнес-класса тоже пропали, рассказал он в Facebook.

Чтобы произвести впечатление на даму, пишет Конев, он заказал черный BMW. Когда в окне авто показался Храм Христа Спасителя, водитель перекрестился. После этого пассажир не выдержал и возмутился.

- Вы знаете, что в этом храме банкеты проходят и вообще - Pussy Riot плясали? Здесь Бога нет, - заявил он.

- Бог везде, вот и крещусь. Иконы в машине запретили, а это не смогут из меня вытравить, - ответил водитель.

Конев добавил, что восхищается смелостью владельцев "Яндекс.Такси", ведь в России действует закон об оскорблении религиозных чувств.

- Поражаюсь смелости бизнесменов - так можно и за оскорбление чувств верующих загреметь. Впрочем, главное в экономе не запрещайте - там такое вождение, что не раз за поездку о Боге вспоминать приходится, - сказал он.

На сайте "Яндекс.Такси" добавили, что водители должны держать в салоне питьевую воду и зарядку для смартфона. Желательно, чтобы в машине были обувная губка и салфетки.

СПРАВКА "КП"

С 1997 по 2013 год оскорбление религиозным чувств в России считали административным правонарушением. Часть вторая статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях запрещала "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики", их порчу или уничтожение.

В июне 2013 ответственность "за оскорбление чувств верующих" увеличили. Теперь за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" наступает уголовная ответственность (статья 148 Уголовного Кодекса РФ). Размер штрафов тоже стал больше.

В 2014 году вынесли первый приговор по 148-й статье: 24-летний парень из Ижевска получил 200 часов исправительных работ за пост в интернете с оскорбительной для мусульман картинкой. Еще четыре приговора вынесли в 2016 году, а некоего Антона Симакова Екатеринбургский суд отправил на принудительной лечение. Мужчина утверджал, что он – "магистр магии вуду", и проводил обряд, который должен был влиять на власти Украины. В обряде, помимо куклы вуду и крови жертвенного животного, Симаков использовал предметы православного культа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Эстонии не рекомендуют своим гражданам пользоваться "Яндекс.Такси": "Вся информация сливается в Москву"

"Яндекс.Такси" и Uber объединились в шести странах мира

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях