На Днепропетровщину завезли гранаты с очаровательными нелегалами

На Днепропетровщину завезли гранаты с очаровательными нелегалами

Фото: ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области

Судя по всему, иностранные карантинные насекомые решили взять Украину штурмом и уничтожить весь ее урожай. Запорожские фермеры отчаянно борются с картофельной и южноамериканской молью, которая оккупировала 20 га угодий сразу в нескольких районах области.

Следом под удар попала Днепропетровщина. Сюда из солнечной Турции приехали четыре тонны сочных спелых гранатов, вот только внутри них оказались нелегалы – маленькие и очень даже живучие личинки средиземноморской плодовой мухи.

В Госпотребслужбе Днепропетровской области решили не рисковать и отправить зараженную партию восвояси на "берег Турецкий", чтобы гранаты не попали на прилавки магазинов.

По словам ученых, для человека эти мушки совершенно неопасные, но могут изрядно подпортить урожай плодовых растений. Например, в странах Средиземноморья и Южной Америки вредитель уничтожает от 30 до 100% плодов персика, абрикоса, сливы. Выращивание поздних сортов там вообще невозможно – мухи перепортят весь урожай.

Под их удар попадают более 200 видов растений. Среди них практически все плодовые, многие ягодные и несколько овощных -  помидоры, баклажаны, перец. Особенно вредители любят инжир, хурму, авокадо, яблоки, сливы, абрикосы, персики, виноград, цитрусовые.

- Взрослые мухи, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения, - говорит доктор биологических наук Валерий Коваленко. – Кстати, насекомые очень плодовиты. В течение жизни самка откладывает 300 – 1000 яиц. Вылупившиеся личинки вызывают опадение плодов. Хорошенько подкрепившись мякотью, они покидают свой фрукт или овощ и окукливаются в земле. Личинки ко всему прочему хорошо умеют прыгать. Зимуют в почве, кучах мусора, овощехранилищах.

Избавиться от этих "красавиц" непросто - вводится строгий карантин, запрещен ввоз фруктов и овощей из местности, зараженной вредителем. На границе импортные плоды несколько раз проходят обеззараживание.

Но уж если эти меры не помогли и зараза расплодилась, то нужны кардинальные меры. Опавшие зараженные плоды собирают, уничтожают, а почву перекапывают. Также ставят специальные ловушки для мух, используют инсектициды для опрыскивания растений. 

Личинки очень живучие и прыгучие. Фото: ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области

Кстати

В литературе средиземноморские плодовые мухи описаны очень поэтично, так писатели не всяких женщин описывают: глаза винно-красного цвета, с зеленым блеском. Грудь блестяще-черная с желтовато-белыми линиями и пятнами. В области плеч белые кольца, на брюшке поперечные серые полосы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях