Ирина РУДЕНКО (13 ноября 2018, 15:13)
В Запорожской области введен карантин из-за моли

В Запорожской области введен карантин из-за моли

Поврежденные картофельной молью клубни загнивают. Фото: topnews.zp.ua

Сезон полевых работ завершен, но угроза нависла уже над будущим урожаем. Жители Мелитопольского и Гуляйпольского районов в Запорожской области рискуют остаться без картофеля и томатов.

В местности выявили очаги картофельной и южноамериканской томатной моли. В данный момент на 20 гектарах фермерских угодий введен карантин.

- Фермеры, чьи земли попали под карантин, обязаны провести специальные мероприятия  по локализации и ликвидации очагов насекомых-вредителей, которые наносят ущерб пасленовым культурам, - сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Запорожской области. - Запрещен также ввоз, вывоз и реализация свежих овощей посадочного материала из зараженной зоны без карантинных сертификатов.

Специалисты отмечают: данные виды насекомых были завезены к нам с родины картофеля и томатов – Америки. Вместе с собранным урожаем картошки насекомое-вредитель попадает в овощехранилища, развивается там, а поврежденные клубни загнивают. Южноамериканская томатная моль или "Тута абсолюта" и вовсе признана одним из опаснейших карантинных насекомых. При благоприятных условиях, этот вредитель способен уничтожить 100% урожая.

- В Украине картофельную и томатную моль знают уже 10 лет, вся территория нашей страны, кроме Карпатских гор, может быть подвержена ее атакам, - говорит доцент Днепропетровского национального университета, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько.  – Основной путь распространения – перевозка зараженных овощей. Впрочем, в каждом конкретном случае нужно понимать, какой сорт картофеля или томата поражен, и, исходя из этого, принимать меры.

Борьба с томатной молью усложняется тем, что она довольно устойчива к химическим препаратам. На руку вредителям играют также теплые зимы, поэтому фермерам и огородникам настоятельно рекомендуют сразу после снятия урожая пасленовых культур, тщательно убирать с участка все остаткиботвы, которые могут стать защитой и обителью для куколок насекомого.

Томатная моль признана одним из опаснейших карантинных насекомых. Фото: agrostory.com 

Читайте также

В Днепре крысы и мыши массово "атакуют" жилые квартиры

Размножившись при аномальной теплой погоде, грызуны с началом похолодания ищут, где бы погреться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях