Правнучка сахарного короля Кенинга купит книг для тростянецкой библиотеки на 7 тысяч евро

Правнучка сахарного короля Кенинга купит книг для тростянецкой библиотеки на 7 тысяч евро

Фото: ФБ Тростянецкая публичная библиотека

Тростянецкая публичная библиотека вскоре получит подарок мечты настоящего книголюба – ее фонд пополнится новыми книгами из разных областей знаний. Книг накупят почти на 7 тысяч евро – такую сумму для развития библиотечного фонда заведению пожертвовала пра-пра-правнучка сахарозаводчика Леопольда Кенинга Сибилия Штрак-Циммерман.

Судьба семьи женщины крепко связана с Тростянцом Сумской области - ее предок Леопольд сыграл ключевую роль в развитии города. Развивая здесь сахарную промышленность, он обеспечил местных работой и инфраструктурой: построил дизельную станцию и оборудовал телефонную, провел электричество, открыл больницу, а также железную дорогу — станция Смородино работает до сих пор.

Впервые Сибилия приехала на Сумщину в прошлом году, осмотрела город, посетила местную библиотеку, была расстроена устаревшими фондами и решила помочь. Купила 340 детских книг на 36 тысяч гривен, и вдобавок попросила библиотекарей составить список литературы, которая нужна заведению. Те так и поступили.

"Это новинки украинской и зарубежной поэзии и прозы, программные школьные пособия, литература для саморазвития и тому подобное. Приняв перечень экземпляров, госпожа Сибилия уже перечислила 6975 евро для их приобретения!", - говорят в Тростянецкой ОТГ.

Сотрудники библиотеки говорят, что их библиотека претендует на звание самой современной в Украине: свежий капитальный ремонт сделал ее более похожим на развлекательный центр или креативное пространство – местные жители в библиотеку ходят с удовольствием.

В библиотеке за последний год обновили фонд детской литературы - дети теперь бегают за книгами с радостью. Фото: ФБ Тростянецкая публичная библиотека
Библиотека обновилась и стала современной. Фото: ФБ Тростянецкая публичная библиотека
Сибилия Штрак-Циммерман (справа) приехала в Украину - посетила родовое поместье на Харьковщине и Тростянец. Фото: ФБ Тростянецкая публичная библиотека

Читайте также

В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства

На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы времен Боспорского царства (480 до н. э. — VI в. н. э.). Строители пообещали перенести дорогу, а власти планируют сделать на месте находки музей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях