В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства

В Крыму нашли развалины древнего города времен Боспорского царства

Фото:Археологические открытия Alex Ermolin / Facebook

На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы времен Боспорского царства (480 до н. э. — VI в. н. э.). Строители пообещали перенести дорогу, а власти планируют сделать на месте находки музей. Об этом сообщило РБК со ссылкой со ссылкой на оккупационную администрацию Крыма.  

- Усадьбу открыли в конце августа, в сентябре начались раскопки. Не каждый памятник, который находится на трассе строительства, имеет смысл сохранять, потому что большинство памятников рядовые. По результатам разведки сперва не было возможности определить, насколько усадьба интересна. Выяснилось только при раскопках, что она представляет историческую и экспозиционную ценность. - говорится в сообщении

Развалины находятся на площади в пять тысячи квадратных метров. Археологи нашли сохранившиеся элементы жилых и хозяйственных построек, где находился скот, а также погребальные конструкции. В Институте археологии Российской академии наук отметили, что аналогичных построек в районе Северного Причерноморья ранее не находили.

Так называемый "заместитель председателя Совета министров Крыма" Лариса Опанасюк сообщила, что там планируется создать музей и включить объект в туристические машруты. Однако  пока не известно,  будут ли менять план строительства в связи с находкой.

Боспорское царство — античное государство, которое образовалось около 480 до н. э. и  существовало на берегах современных Азовского и Черного морей. Столица — Пантикапей. В шестом веке нашей эры вошло в состав Византии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Хортице нашли скифское захоронение с "приветом" из 70-х

На Хортице в Запорожье ученым напоследок повезло – обнаружили скифские захоронения IV века до н.э. И к нему – более современный сюрприз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях