Черкасскому музею подарили скифский меч, о котором мечтал директор

Черкасскому музею подарили скифский меч, о котором мечтал директор

Фото: Фейсбук

В Черкасском археологическом музее Средней Наднепрянщины недавно был небольшой праздник – в коллекцию музея попал древний скифский меч. Три месяца над ним колдовал реставратор, и клинок теперь украшает выставочный зал. В музее рассказывают о мече такую легенду: 2,5 тысячи лет назад его держал в руках отважный воин-сколот, который верил в божественную силу своего оружия и защищал им от врагов свою родную землю.

Директор музея Михаил Сиволап подарку рад, говорит, иметь такой древний скифский меч в коллекции для музеев очень престижно.

- У меня есть список предметов, которые я ищу в качестве экспонатов, - их более 100. Нашлись же пока около 10, в том числе и меч, - говорит Сиволап.

Так меч выглядел до реставрации. Фото: Фейсбук 

Директор рассказывает, что ему едва ли не каждый день приносят что-то старинное. Надеются, что предмет окажется достойным экспозиции. Однако таких вещей мало

- За последние три года мне бесплатно передали до 10 тысяч экспонатов. Не все они ценные, но есть и такие, как этот меч, - рассказывает Михаил Павлович.

Музею меч воина-сколота достался через третьи руки. Меценат, который поддерживает учреждение находками и древностями, выкупил клинок у людей, нашедших его на просторах Черкасской области. Михаил Павлович объясняет, найти такой артефакт нелегко.

– Нужно очень много копать, а из ограбленных курганов такие ценные вещи, как правило, забирают. Лет 7 назад я раскапывал подобный курган. Так его разграбили сперва скифы, а потом и наши современники, и все же мне удалось найти там золото.

Сиволап очень бы хотел познакомиться с человеком, который нашел меч, чтобы показал "абсолютно точное место, до метра". Пусть даже это были черные археологи.

-  Уже был случай: мне передали какие-то древности, я потребовал, чтобы показали место. Вышел на курган со следами разграбления, нашел спонсора, который помог провести дальнейшие раскопки  -  и теперь вещи из него в областном музее, - рассказывает директор.

Помимо меча, Михаил Павлович мечтает увидеть в своем музее, например, деревянную лодку-довбанку, скифскую или половецкую бабу.

- Если долго ждешь и ищешь, то обязательно найдешь, ну или подарят, - улыбается Сиволап. – Я хочу, чтобы в моих Черкассах был богатый археологический музей, которого они достойны.

В музей приносят много старины, но по-настоящему важного – мало. Фото: Фейсбук

Читайте также

В степях Украины впервые нашли вождя древнего племени

Бердянские археологи обнаружили уникальное захоронение племени ямниковой культуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях