Оленьи турниры, медвежьи трапезы и волчьи стаи - в Карпатах сейчас опасно

Оленьи турниры, медвежьи трапезы и волчьи стаи - в Карпатах сейчас опасно [фото]

Серые одиночки с приходом холодов сбиваются в стаи и становятся особенно опасными. Фото: thinkstockphotos

Несмотря глубокую осень, жители карпатского региона отмечают – туристов меньше не стало. Ну, может совсем чуточку.

- Те, кто раньше ехал гулять под солнышком и любоваться яркими осенними красками леса, теперь едут, чтобы увидеть снег первыми, ведь в городах он появится куда позже, - объясняют сотрудники горнолыжных курортов.

Но осенью в лесах и горах больше опасностей, чем летом. Что и кто нас ждет в диких местах сейчас?

Олени дерутся за самку

О том, что прогулка может закончиться бедой, на днях напомнил случай в Тернопольской области. На монаха набросился олень, и в результате такой встречи священнослужитель оказался в больнице с многочисленными рваными ранами и разрывами тканей.

Как выяснилось, у оленей сейчас особый период – они ищут пару. И за свою половинку, уверяет "КП" в Украине" главный эколог НПП "Сколевские Бескиды" Олег Кулыкив, они готовы драться насмерть.

Осенью в горах не шумите – влюбленный олень может вас принять за соперника. Фото: facebook.com "Типові Карпати"

- Олени в период гона устраивают настоящие турниры, других сородичей воспринимают, как соперников, - говорит Олег Кулыкив. – В это время они становятся агрессивными, хотя обычно риск пострадать при встрече с оленем не такой уж большой. Как все дикие животные, они потенциально опасны, в случае неправильного поведения со стороны человека.

На поиск половинки рогатые много времени не тратят - обычно этот период занимает у них около месяца и уже в начале октября заканчивается. Но, как видим, есть исключения.

Берегитесь диких кабанов

Осенью в стада сбиваются дикие кабаны – у них также время, отведенное на завоевание дамы сердца, идет на дни. Агрессивными, со слов экологов, могут быть доминирующие самцы в таких стадах. Лесные свиньи представляют угрозу с октября по ноябрь, поэтому лучше не забредать далеко в чащи.

Самки зубра защищают молодняк

Какое время выбрать, чтобы не встретить обозленного карпатского бизона, - не угадаешь.  Романтике зубры могут предаваться в июне, могут – в июле, а могут и в сентябре. По словам экологов, эти животные из тех, кто, влюбившись, "часов не замечает". Вернее – месяцев. Агрессия со стороны диких быков осенью может быть связана еще и с защитой потомства.

- В стаде зубров вожаком может быть самка, которая будет защищать молодняк. Во время гона роль главного может исполнять самец, - объясняют экологи. Хотя для туриста, на которого несется огромная разъяренная туша, наверняка все равно, какого она пола.

В любом случае, приближаться, завидев крупное животное, не стоит – неизвестно, как зубр отреагирует на эту встречу.

Медведи готовятся к спячке

Хоть многие привыкли считать медведя едва ли не самым опасным зверем в лесу, на самом деле косолапые не воспринимают человека, как пищевой объект. Но защищать себя, медвежат или свою добычу при появлении человека они могут и, скорее всего, будут.

Медведи перед спячкой могут напасть, если вы застали их за едой. Фото: НПП "Синевир" 

- Медведь – всеядный, он питается ягодами, грибами, если удается поймать добычу или найти падаль, они, конечно, не откажутся от мяса, - рассказывает "КП" в Украине" эколог Олег Кулыкив. – Сейчас, когда медведи готовятся к спячке и делают запасы, они могут напасть. Например, человек застал их за добычей, и медведь решил, что посягают на его обед.

Волки сбиваются в стаи

Волки, которые обычно предпочитают жить отдельно от других сородичей, в конце осени и зимой начинают собираться в стаи.

- Это особый период - чтобы насытиться, волкам нужно куда больше корма. Летом им легче найти еду, не исключено, что в теплое время года хищник может есть и ягоды, но зимой их нет, - говорит Олег Кулыкив. – В любом случае, они отдадут предпочтение мясу. В конце осени и зимой волки начинают сбиваться в стаи, где есть своя иерархия – рабочие волки, доминантные, альфа-самцы и альфа-самки. В середине зимы у волков – период размножения. В это время они – стадные животные, хотя на остальное время года стаи распадаются, и волки живут семьями или по одному.

Сбиваясь в стаи, волки также учат молодняк охотиться. По словам экологов, эти хищники не рассматривают человека как потенциальную добычу. Но все может поменяться, если животное больное. Если речь идет о бешенстве, то эта болезнь меняет поведение волка, лисы, любого другого животного, и они могут проявлять агрессию и нападать. Если они здоровы, по словам специалистов, то будут только защищаться. Впрочем, последствия все равно могут оказаться страшными, а что именно лесной зверь воспримет как угрозу – сказать сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях