4 июля
Загрузить еще

Украинский борщ предлагают внести в список культурного наследия ЮНЕСКО

Украинский борщ предлагают внести в список культурного наследия ЮНЕСКО
Фото: Классический украинский борщ, по мнению инициаторов заявки в ООН, имеет все шансы попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: facebook.com

Украинский борщ – в список культурного наследия ЮНЕСКО! Продвигать национальное блюдо в ООН решили в Ассоциации поставщиков торговых сетей. В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 2016 года уже есть лаваш – заявку совместно подавали Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизстан и Турция, бельгийское пиво, вся французская кухня, греческий салат, неаполитанская пицца и грузинское вино.

- А мы чем хуже?- подумали  в ассоциации и написали обращение  в Минкульт с предложением внести борщ сначала в Национальный регистр объектов нематериального наследия, а затем подать заявку в ООН. Минкульт поддержал.

Ходатайства о включении в национальный перечень принимают дважды в год – до 15 апреля и 15 октября. К ближайшей дате не успевают оформить все документы – борщ предложат внести в список осенью. После этого заявку рассматривает экспертная комиссия, и, в случае одобрения ею, блюдо внесут в национальный регистр в течение 10 дней.

Как отмечают инициаторы продвижения украинского борща на международной арене, ближайший срок подачи заявки в ООН – до 1 февраля 2019 года. Процесс рассмотрения занимает полтора года.

- Каждый год государство  может подавать до двух объектов  на номинацию. Борщ отвечает критериям  ЮНЕСКО, так как способствует национальному развитию и говорит о культурной идентичности общества, - рассказал "КП" в Украине" автор идеи, генеральный директор Ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко. - Почти два года – это долгий путь, но этот шаг будет способствовать признанию Украины в мире и развитию гастрономического туризма. Мы вымериваем инфляцию индексом вареников или борща, но решили подавать именно борщ на внесение в список, потому что в других странах есть блюда, схожие с нашими варениками – те же хинкали.

Ответ с одобрением от Минкульта получили в январе – спустя два месяца после предложения. Законодательство о внесении объектов нематериального наследия в Нацрегистр приняли только в конце прошлого года.

Дело за малым – найти тот самый классический рецепт украинского борща, который убедит ООН в необходимости включить это блюдо в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Искать его будут среди самых известных поваров страны.

- Так как рецептов много  и в разных регионах они  отличаются, то найти классический борщ, который готовили наши предки, является важной задачей, - отмечает Алексей Дорошенко. 

Сейчас начинают процедуру подачи от местного органа, так должно быть по правилам. Помочь согласились в Броварах – мэр города от своего имени оформит заявку в ответ на обращение Алексея Дорошенко, который также является депутатом областного совета.

Читайте также

Больше не наследие ЮНЕСКО: Минкульт разрешил скандальную стройку на Андреевском спуске 

Министерство культуры Украины передумало и решило внезапно разрешить вести строительные работы на Андреевском спуске, 14-16. Разрешение получила компания "Макрон", которая планировала возвести на этом месте 9-этажный отель. Решение министерства культуры было принято 16 марта

Новости по теме: ЮНЕСКО