С начала года в Украине отравились грибами 174 человека, 11 - умерли

С начала года в Украине отравились грибами 174 человека, 11 - умерли

Поганки - одни из самых опасных грибов. Фото: соцсети

В Украине с начала года отравились грибами 174 человека, 11 из них умерли.

За последние несколько дней в Запорожской области зарегистрированы три случая с 5 пострадавшими, все заболевшие - жители Мелитополя. Об этом сообщили в Запорожской областном лабораторном центре МОЗ.

- Установлено, что отравление вызвано употреблением грибов, собранных больными самостоятельно и приготовленных в домашних условиях, в двух случаях - грибы собирались в селе Сосновка Мелитопольского района Запорожской области. Все пострадавшие обратились в лечебные учреждения, где получили надлежащую медицинскую помощь. Благодаря оперативному вмешательству медиков, к счастью, летального исхода от грибного отравления удалось избежать, - заявили в ведомстве.

Медики в очередной раз напомнили об опасности дикорастущих грибов и попросили особое внимание обращать на бледную поганку, которая в условиях жаркого лета становится похожей на съедобной гриб и тем самым вводит в заблуждение даже опытных грибников.

Она содержит очень токсичные вещества - аманитины, которые относятся к клеточным ядам и вызывают основное действие на уровне клеток нервной системы печени и вызывают необратимые деструктивные изменения клеток головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мелитополе 3 человека отравились грибами, 2 - в реанимации

Как сообщил главный врач горбольницы №1 Виталий Гадомский, двое из пострадавших находятся в реанимации. Их состояние тяжелое, но жизнь вне опасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях