Не всякое солнышко – божье: а коровки-то кусаются!

Не всякое солнышко – божье: а коровки-то кусаются!

Солнышко азиатское - нежелательный гость в доме, может и покусать. Фото: Википедия

Теплая осень – рай для насекомых: например, клещи еще вовсю копошатся в траве, "высматривая", как бы напоследок попить кровушки из животных или людей, активничают также и муравьи-трудяги, и божьи коровки, которых мы привыкли называть солнышками. Однако эти милые красные в черную точку насекомые, которые, по народным поверьям, приносят удачу, не такие уж и невинные, как мы привыкли думать. Например, на зиму они могут залетать целыми "стаями" в квартиры, как это происходит сейчас в Киеве. 

В семье солнышек около 5200 видов: варьируются они по внешнему виду, и по месту проживания, и по тому, чем любят питаться, и большинство из них - хищники. В Украине видов божьих коровок несколько. Обычная для нас семиточечная коровка будет зимовать в лесной подстилке и на деревьях, а если вы в своем доме найдете поселение солнышек немного непривычной расцветки, знайте, это, скорее всего, азиатский арлекин, который, по словам кандидата биологических наук Зои Берест, появился в Украине несколько лет назад. Такого гостя лучше выпроводить за дверь.

- Солнышко азиатское (арлекин) - нежелательный гость в доме: оно может больно укусить, и укус его у некоторых людей вызывает аллергию. Хотя азиатское солнышко активно уничтожает тлю, для чего и было завезено в Европу и на другие континенты, но поедает личинки и яйца других божьих коровок, из-за чего его отнесли к 100 наиболее опасным видам насекомых. Однако этим его вред не исчерпывается. Оказалось, что оно любит лакомиться фруктами! – говорит специалист.

Живет арлекин и в природных парках, однако чаще всего его можно встретить в городах и небольших населенных пунктах. По словам Зои Берест, окраска азиатского завоевателя очень изменчива: от красного без черных пятен, красного с большим количеством черных пятен и до черного с красными пятнами. Характерный признак данного вида – поперечная складка на вершине надкрыльев, у семиточечных таких нет. Сейчас распространение арлекинов уже не остановить, говорят биологи, хотя изначально они завозились в Европу из Восточной Азии и Сибири для того, чтобы бороться с вредителями, однако вскоре они сами стали таковыми.

Знай в лицо

Семиточечная коровка

Как выглядит: окрас тела снизу черный, а надкрылья могут быть желтыми, рыжими или ярко-красными, каждое с тремя черными пятнами и еще одним общим черным пятном у щитка.

Особенности: для человека не опасна, но эти насекомые ядовиты для большинства хищников: при опасности выделяют желтый секрет на сгибах конечностей, который содержит токсическое вещество.

Семиточечная коровка. Фото: Википедия

Коровка 16-точечная

Как выглядит: тело имеет сферическую форму, окрас – бледно-желтый или ярко-желтый.

Особенности: не опасны, уничтожают вредителей, живут в песчаных участках возле рек и лугах.

Коровка 16-точечная. Фото: Википедия

Арлекин

Как выглядит: тело более куполоподобное, чем у европейских коровок, всегда красновато-коричневые лапки и коричневый цвет низа брюшка. Окрас разнообразный: красный или оранжевый с пятнами или без, черный с 2 или 4 красными пятнами.

Особенности: может ужалить человека. Когда истощаются запасы тлей, арлекины переключаются на виноград и яблоки. Ученые считают, что мощные химические вещества солнышек способны повлиять на вкус вина, если они случайно попадут в переработку вместе с виноградом.

Арлекин. Фото: Википедия

Кстати

Коровки бывают не только красными, черными или желтыми. В Австралии и Новой Зеландии живет вид божьих коровок, который выделяется ярким сине-зеленым цветом с перламутровым отливом. Вид Halmus chalybeus также является хищником.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях