Умер создатель современного цифрового телевидения Марк Кривошеев

Умер создатель современного цифрового телевидения Марк Кривошеев

Фото:Телеканал "Время"

16 октября на 97-м году жизни умер советский и российский ученый родом из Полтавы Марк Кривошеев. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей  Эдуард Сагалаев.

 - Только что мне сообщили. Умер Марк Иосифович Кривошеев, ему было 96 лет, он прожил яркую жизнь, до конца сохранял ясный ум и энтузиазм настоящего ученого и замечательного человека. Марк Иосифович стоял у истоков современного мирового телевидения, внёс огромный вклад в создание цифровых технологий, - отметил он в своем посте.

Человек, благодаря которому мы сейчас можем смотреть телевидение

Марк Кривошеев родился в 1922 году в Полтаве. Закончил Московский институт инженеров связи и Московский телевизионный центр, получил доктора технических наук.

Он - один из тех, кто стоял у истоков современного вещания. 

В 1948 году он впервые вывел в эфир сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк.Также он участвовал в процессе создания телевизоров, которые могут поддерживать данный стандарт.  

Именно он готовил первые проекты строительства телецентра в Москве и Останкинской башни, а в 1961 году организовал знаменитую трансляцию ликования народа после первого полета первого человека в космос, на которой в Юрия Гагарина развязался шнурок. 

 В 1980 году  Марк Кривошеев отвечал за качественную картинку с Олимпиады в Москве.

В 2015 году  Международный союз электросвязи вручил Кривошееву награду "За улучшение жизни людей на планете". Вместе с ним  наградили основателя Microsoft Билла Гейтса, отца интернета Роберта Кана, создателя первого мобильного телефона Мартина Купера.  Их назвали "великолепной четверкой".

Читайте также:

"Бога и загробной жизни нет": о чем последняя книга Стивена Хокинга

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях