Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга

Комментарии: 1
Последнее предсказание Стивена Хокинга Фото:РИА Новости

16 октября состоится премьера последней книги Стивена Хокинга "Короткие ответы на большие вопросы", как сообщает Sunday Times.

В ней ученый затронул такие важные темы, как создание Вселенной, черные дыры, искусственный интеллект ,существование Бога и космическая колонизация.

Книга состоит из 4 частей:  "Почему мы здесь?", "Выживем ли мы?", "Технологии спасут нас или уничтожат?", "Как нам процветать?"

 - Общение было так важно для нашего отца при его жизни. Эта книга - часть его наследия, которая объединила его мысли, юмор, теории и письма в одно прекрасное издание, - рассказала дочь Стивена Хокинга Люси.

По словам агента Хокинга Роберта Кирби, идея книги возникла из тысяч вопросов, которые Хокинг получил от людей, желающих знать ответы на большие вопросы нашего времени.

Теория Хокинга о суперчеловечестве

В своих предыдущих работах ученый поднимал темы опасности машин, созданных человеком, космических угроз. Но вот "Короткие ответы на большие вопросы" кардинально отличается от всех предыдущих. Ведь Хокинг рассказал о самой большой угрозе – самом человеке.

Ученый считает, что  в ближайшие 1000 лет ядерная война или экологическое бедствие будут "калечить Землю". Однако к тому времени "наша гениальная раса найдет способ ускользнуть от упрямых узоров Земли и, следовательно, выжить бедствие".  

Речь идет о генной модификации ДНК. Люди, используя технологии редактирования генов, такую как CRISPR, создадут новую расу "суперлюдей".   

- Сначала эти изменения будут ограничиваться восстановлением генетических дефектов, таких как кистозный фиброз и мышечная дистрофия, которые контролируются одиночными генами и поэтому довольно легко идентифицировать и исправить. Другие качества, такие как интеллект, вероятно, контролируются большим количеством генов, и их будет намного сложнее найти и выработать отношения между ними, - пишет ученный.

Но искушение иметь идеальную память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни будет слишком велика, и некоторые люди не смогут устоять. Но не все смогут себе это позволить. Так что же будет с "неулучшенными людьми"?

 - Как только такие суперлюди появятся, будут серьезные политические проблемы с неулучшенными людьми, которые не смогут конкурировать".   Предположительно, они умрут или станут неважными. Вместо этого будет раса саморазвивающихся существ, которые постоянно совершенствуются. Если человеческая раса сумеет переделать себя, она, вероятно, распространится и заселит другие планеты и звезд,- считает Стивен Хокинг.

"Нет времени ждать эволюции Дарвина, которая сделает нас более умными и лучшими. Теперь мы вступаем в новую фазу того, что можно назвать саморазвитой эволюцией, в которой мы сможем изменить и улучшить нашу ДНК самостоятельно. Мы прочитали "книгу жизни", значит теперь можно начать писать исправления ".

Справка "КП" в Украине"

Известный во всем мире физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Он с молодости страдал от бокового амиотрофического склероза. Болезнь не поддается лечению и с годами лишь прогрессирует. 

Хокинг является известным популяризатором науки и автор книги "Краткая история времени", разошедшейся 10-миллионным тиражом. Изучал проблемы возникновения космологической сингулярности – первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. Нобелевский лауреат считал, что в ближайшую тысячу лет наступит неизбежный конец света из-за ядерной войны, искусственного интеллекта или генетически созданного вируса.

Будучи почти парализованным, Хокинг до последнего дня продолжал исследовательскую работу.

В июне в честь ученого в космос отправили радиосигнал с "посланием мира и надежды" с голосом Стивена Хокинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликована последняя работа Стивена Хокинга о черных дырах

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях