Будто у живого лапы, морда, ушки, а на самом деле этот кот – игрушка

Будто у живого лапы, морда, ушки, а на самом деле этот кот – игрушка

Фото: личный архив Елены Макеенковой

На Международной выставке игрушек ручной работы "EuroTeddy-2018" в Германии "мурлыка" мастерицы из Днепра взял сразу две награды.

"Больше люблю собак"

В немецком Эссене 50-сантиметровый рыжий кот-красавец Шафран, изготовленный Еленой Макеенковой, произвел настоящий фурор. Многие посетители принимали его за живого, так что приз зрительских симпатий эта игрушка получила вполне заслуженно, ведь ее реально хочется погладить и потискать. Но это не единственная награда,  Шафран также стал победителем в категории "Zoo".

50-сантиметровый мейнкун Шафран покорил сердца жюри и посетителей. Фото: личный архив Елены Макеенковой

- Эта выставка очень престижная, она проводится вот уже 25 лет, - рассказала "КП в Украине" "хозяйка" Шафрана. – Было очень много участников из более чем 10 стран. Очень достойные работы. Я же участвовала в ней впервые, и сразу такой успех.

Это не первая победа Елены на выставках подобного формата, пять лет назад изготовленный ею медведь получил признание на Киевской выставке "ТеддиЛенд". Впрочем, та игрушка была изготовлена в другой технике. Ныне же мастерица вот уже второй год делает тедди-игрушки в стиле "натюр", то есть пытается воссоздать "натуральную" игрушечную копию животного. Среди ее работ – в основном представители кошачьего семейства, хотя, как признается сама женщина, она больше любит собак.

Игрушка изготовлена в стиле "тедди", в технике "натюр". Фото: личный архив Елены Макеенковой 

- Никаких прототипов моих игрушек в реальной жизни нет, - говорит Елена. – Я просто собираю фото красивых животных – это и кошки, и львы, и пантеры, и собаки, и многие другие. Ими я вдохновляюсь и делаю свои игрушки.

Ткани – специально для хенд-мейд игрушек

На создание одного игрушечного животного уходит от месяца до двух: начиная с создания макета и заканчивая готовым изделием.  Сначала мастерица лепит фигурку из пластилина, затем снимает бумажную выкройку, после – переносит на ткань и шьет. Стоит учесть, что используются специальные тканевые материалы.

Идеальный питомец – кормить не надо, только гладить и тискать. Фото: личный архив Елены Макеенковой 

- Это ткани производит немецкая фабрика Шульте, они делаются специально для изготовления игрушек в стиле "тедди", - поясняет Елена. – Как правило, я закупаю их на полгода вперед, когда бываю на заграничных выставках, и потом работаю.

Женщина признается: не все макеты и выкройки удачные, случается, приходится и выбрасывать. За два года изготовила более сотни игрушек: какие-то стали подарками для близких друзей, а какие-то – уехали в частные руки иностранных коллекционеров. О стоимости своих работ мастерица говорить не любит, единственное, что уточняет: для нее это занятие тоже недешевое удовольствие. Вместе с тем, восторг и признание от сделанных ею игрушек дорогого стоит.

Елена Макеенкова второй год изготавливает тедди-игрушек в стиле "натюр". Фото: личный архив Елены Макеенковой

- Был такой казус, когда фото моих работ, выставленных в Фейсбук, соцсеть приняла за настоящих животных, прислав мне запрет. Мол, продажа животных запрещена, - улыбается рукодельница.

После выставки в Германии днепрянка уже активно готовится к двум следующим: одна из них состоится в ноябре в Киеве, вторая – в апреле будущего года в Мюнхене. Надеется, что и там ее мягкие красавцы будут достойно оценены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Улитка под объективом

 

Фотохудожник Александр Чорный из Коростышева создает удивительные фотоистории из жизни улиток, божьих коровок и прочей мелочи и получает за это медали и дипломы международных конкурсов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях