Улитка под объективом

Улитка под объективом

Комментарии: 1
В поисках приключений.

Улитка ползет по грибу, крошечный цветок расцвел во мху, букашка спешит по своим делам по тропинке среди травяных джунглей, ящерка забралась на щепку… Это мир фотохудожника из небольшого городка Коростышев под Житомиром Александра Чорного. При этом он умудряется раз за разом брать престижные награды на маститых международных конкурсах. Весной 2018 года  ­20-я работа Александра вошла в сотню лучших фото конкурса 35PHOTO. Неплохо, если учесть, что всего в конкурсе приняли участие 103 000 мастеров из 160 стран мира и на рассмотрение жюри поступило 257 000 фотографий. 

И вот мы встретились. Простой молодой человек без дизайнерских прибамбасов в одежде, с детской улыбкой и наивными, но очень пронзительными глазами. Как оказалось, еще совсем молодой - 34 года. 

Сидим, пьем чай в кафешке, беседуем. 

Александр Черный.

- Какую аппаратуру нужно иметь, чтобы сделать художественное фото?

- Хорошее фото можно сделать хоть на телефон. Главное - сюжет, наполнение кадра, которое вызывает у зрителя ответные эмоции. 

- О ваших методах: вы бегаете по лесам и болотам в поисках сюжетов или создаете их сами?

- Бывает по-разному. Когда я только начинал, чаще искал сюжеты или ждал счастливого случая, когда сюжет свалится мне на голову. Сейчас я могу и что-то от себя добавить в композицию. Часто это улитки.

- А почему именно улитки?

- А вы не догадываетесь? Они ж самые терпеливые модели: посадил ее на ветку - и фотографируй сколько угодно. Пока она ползет, я успеваю сделать очень много кадров. 

- Вы работаете в основном с "мелочью" в макрорежиме? Отчего б лося какого-нибудь не сфотографировать?

- Мне макрорежим дает больше свободы… Я бы и крупных животных снимал с удовольствием. Не встречался пока с ними в дикой природе… А пейзажи снимаю. У меня их много.

- А как вы пришли в фотографию? 

- Не я ее - она меня нашла. Это случилось не так давно - 10 лет назад. Наверное, это уже на всю оставшуюся жизнь…

Мир - это большое зеркало. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях