Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

5 причин поехать в Черновцы

5 причин поехать в Черновцы
Фото: Фото: Википедия

Содержание:

 

Трудно поверить, попадая в этот разноцветный город, что его название означало "черный". Изначально здесь была крепость, построенная из черных дубовых колод, переложенных черноземом. Но за свою жизнь (а самое первое упоминание о городе датировано 1408 годом) Черновцы столько раз меняли подданство - то венгерское, то польское, то молдавское, Османской империи, австро-венгерское, румынское, ну и советское, - что строгий черный сменился пестротой и разнообразием. 

Кое-кто называет это Хогвардсом

Некогда резиденция буковинских митрополитов - а затем Черновицкий университет имени Юрия Федьковича - превратили город из забитой провинции во второй половине XIX века в научный и культурный центр, уравнявший его с Веной, Прагой и другими университетскими городами. Более того, в Черновцах даже трамвай появился раньше, чем в Вене. Здание неоднократно получало призы архитектурных конкурсов, а в 2011-м было включено в Список наследия ЮНЕСКО. 

Проектируя и возводя архитектурный ансамбль, чешский ученый и архитектор Йозеф Главка даже подорвал здоровье - возводили его 18 лет, и получилось на первый взгляд довольно эклектично. Но на самом деле все четко спланировано. Три монументальных сооружения - в центре главный корпус (здесь стоит посмотреть Синодальный, или Мраморный, зал, Красный зал), слева некогда церковь Трех святителей, а ныне - учебный корпус, справа от центрального входа - бывший пресвитерий (подчеркивающий мультикультурность города - на куполе сияют звезды Давида). 

Где: ул. М. Коцюбинского, 2. Экскурсионное бюро находится в церкви Трех святителей. 

Что почем: Экскурсии проводятся ежедневно с 10.00 до 17.00 по 30-40 минут, билет для взрослого - от 35 грн. Просто побродить по территории - от 20 грн.  кстати 

Где остановиться:

  • однокомнатная квартира - от 250 грн;
  • хостелы - от 300 грн за койко-место; 
  • отель, место в двухместном номере - от 300 грн. 

Улица, которую подметают розами

От Центральной площади отходит самая красивая улица города - некогда Панская, а ныне Ольги Кобылянской. Говорят, что во времена Австро-Венгрии и Румынии сюда не пускали в грязной обуви, а дворники ежедневно мыли брусчатку и тротуары теплой водой с мылом - вот и пошла пословица, что улицу подметают букетами роз. Здесь размещались самые фешенебельные салоны, кафе и рестораны, а нынче это ансамбль пешеходной улицы - более 700 метров, где у каждого дома своя история и архитектура, стоит памятник тому самому дворнику с метлой из роз и Краеведческий музей, а по центру аллеей растут деревья, расположены лавочки и местная достопримечательность - декоративная кованая карета. 

Сюда приходят на прогулки, посидеть за чашкой кофе в многочисленных кафе и расслабиться  на лавочках после тяжелого дня.

Фото: alex-shutyuk.livejournal.com


Свадебная столица Украины 

Роскошные платья для невест, пошитые в Черновцах и окрестных селах, охотно приобретают по всему миру: не только в соседних странах, но даже и в далеких Японии, Австралии, ЮАР. Главный поставщик нарядов - село Волоки в получасе езды от областного центра, маршрутки ходят чуть ли не каждый час. 

Лет 20 назад одна из местных жительниц решила подзаработать на свадебных букетах и веночках. Дела пошли так хорошо, что вскоре и все соседи забросили сельские дела и принялись за пошив свадебных платьев. Сегодня здесь пять фабрик и множество частников. Подражатели потянулись и в сами Черновцы, и в другие села. Так что реклама свадебных салонов, производителей платьев и деталей к ним - по всему городу.

Адрес рынка: ул. Калиновская, 13а 

Фото: molbuk.ua


Банош, сармале и "Великий дерун" 

Сытно, много и очень вкусно - так традиционно говорят о буковинской кухне. Быть в Черновцах и не попробовать банош - означает не побывать на Буковине: кукурузную кашу, сваренную на сметане или на сливках, подают со шкварками, грибами, брынзой. Деруны с мясом и грибами, так называемый "Великий дерун" - одной порцией можно накормить роту солдат, а по жирности напугать диетологов. 

А еще в Черновцах открылся единственный в Украине грибной ресторан, где практически все блюда включают дары леса и даже местный буковинский трюфель. Из румынско-молдавской кухни рекомендуют мамалыгу с особенной местной брынзой - будзом, сармале - голубцы из виноградных листьев, токану (особый способ готовки мяса). 

Что почем: средняя цена за 200 г баноша - от 45 грн; 350 г запеченных со сметаной дерунов с мясом и грибами - от 85 грн, 200 г мамалыги с брынзой - от 30 грн.

Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ


Музыкальная мэрия, пьяная церковь, аллея звезд

Черновецкая ратуша - ярко-голубое здание с 50-метровой башней. Казалось бы, ну ратуша и ратуша, как практически в каждом европейском городе. Но есть одно "но". Уже 14 лет каждый полдень на башню поднимается трубач в национальном костюме и играет мелодию "Марички" - неофициальный гимн Черновцов. На днях не стало Василия Козака, который все эти годы не ленился подниматься на 126 ступенек, чтобы на четыре стороны света сыграть "Маричку". Но традиция сохранилась, теперь у ратуши новый трубач - артист областной филармонии Николай Блищук.

При взгляде на купола Николаевского собора начинает кружиться голова. Румынские зодчие постарались и искривили их так, что храм в народе прозвали "пьяной церковью". А по легенде, строители никак не могли закончить работу. Пришлось в качестве жертвы живьем замуровать жену старшего мастера. И якобы от ее крика так болезненно покорежились купола.

На Театральной площади перед драматическим театром черновчане решили заложить аллею звезд, чтобы увековечить тех, кто родился здесь или начинал творческую деятельность. Среди современников - Дмитрий Гнатюк, София Ротару, Иво Бобул. А вот звезду Ани Лорак местные активисты выдрали с корнем из-за ее выступлений в России. В горсовете шли дискуссии, восстанавливать или нет. Решили - не восстанавливать. 

ЦЕНА: бесплатно.

Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

 

Новости по теме: путешествия Туризм Черновцы