Битва синоптиков: эта зима будет самой холодной или самой теплой?

Битва синоптиков: эта зима будет самой холодной или самой теплой?

Комментарии: 2
Снег обязательно выпадет, но вот сколько он пролежит – пока неизвестно. Фото: Оскар Янсонс

В первые дни октября осень уверено заявила о своих правах – солнце ушло, забрав с собой воспоминания о лете и напомнив, что совсем скоро придется кутаться в теплые свитера и шарфы, а вечера вместо прогулок на свежем воздухе будет приятнее коротать с чаем и теплым пледом. Сырая погода, шквальные ветра, моросящий дождь, быстрое наступление темноты и пугающие прогнозы в Интернете о том, что нас ждет самая холодная зима за последнюю сотню лет, окрашивали депрессивные оттенки в настроениях горожан в еще более темные тона. Одна надежда, что прогнозы в интернете не всегда бывают верными. Например, те же "европейские ученые" обещали сибирские затяжные морозы и в прошлом году, а зима была достаточно мягкой, хоть и затяжной . "КП" в Украине" решила проверить, стоит ли волноваться и запасаться лишним обогревателем, или можно расслабиться. Синоптики обещают повышение температуры почти до 20 градусов уже с 4 октября.

Холода придут в конце зимы

Народный синоптик Леонид Горбань весьма удивился, узнав о погодных страшилках в интернете и посоветовал: "Не берите в голову".

Горбань составляет прогнозы погоды по старинной методике из архива Запорожской Сечи, доставшейся ему по наследству от прапрадеда-барона, который посвятил свою жизнь таким расчетам. Прогноз составляется, исходя из расчета числовых рядов планет Солнечной системы, влияющих на климат и все живое на Земле - в зависимости от того, где в определенный период расположена конкретная планета. Таблицу с информацией о местонахождении планет Солнечной системы по дням синоптику предоставляют в Киевской обсерватории. По словам Горбаня, этой методикой не владеют синоптики в гидрометцентрах, она доступна только священнослужителям высшего ранга всего в трех местах в мире: на Афоне, в Иерусалиме и в Подмосковье, ее секрет хранят в семье. Расположение планет в этот раз не дает поводов сомневаться в том, что зима будет довольно мягкой – без суровых холодов и затяжных морозов.

- Декабрь никак не назовешь морозным, в этом месяце нас ждет четыре оттепели. Будут лишь небольшие морозы. А если первый месяц зимы не будет суровым, то серьезных морозов не стоит ждать и до середины января, - уверяет Леонид Горбань. – В этом месяце также будет три оттепели, морозы на уровне 9-11 градусов ниже ноля.

Правда, погода все-таки напомнит, что на улице – разгар зимы, уже после 20-х чисел января, когда температура опустится до 15-20 градусов мороза.

А вот в феврале придут настоящие холода. По словам Леонида Горбаня, в течение двух недель последнего зимнего месяца будет стоять мороз 14-18 градусов, иногда будет доходить до 22-25 ниже ноля.

- С 20 февраля будет серьезная оттепель, - отмечает народный синоптик. – Температура поднимется до двух-пяти градусов ниже ноля.

Перейдут зимние настроения и в первый месяц весны. После оттепели до 14 марта ожидается до -15, только в праздничные дни, 7 и 8 марта, потеплеет.

Согреет теплый воздух из Африки

В последнюю декаду марта, после 20-го, ждем небольшие морозы. По словам народного синоптика, с 21 по 26 марта ночью температуры будут опускаться до 4-6 градусов ниже ноля.

- Суровой зимы быть не может потому, что, начиная с декабря все планеты Солнечной системы находятся по одну сторону Солнца. В этот период давление на экватор увеличивается, идут постоянные забросы теплого воздуха с Африки, так что никакая суровая зима нам не грозит, - объясняет "КП" в Украине" Леонид Горбань. - Если б было так, что Земля одна оказалась с одной стороны Солнца, а все остальные планеты - с другой, вот тогда можно ждать очень суровой и морозной зимы. 

Будем надеяться, что так и будет – с нынешними ценами на газ ранее самые ожидаемые атрибуты зимы, снег и мороз, теперь радости не приносят.

В декабре морозы будут недолгими  

Народный синоптик из Волыни Владимир Деркач пока не готов озвучить свой прогноз на эту зиму, за исключением декабря. Дело в том, что методика, по которой Владимир рассчитывает, какая нас ждет погода, предусматривает наблюдение за явлениями на улице с 25 декабря по 7 января каждого года. Каждый из этих дней отвечает за отдельные месяцы наступающего года. Так что его прогноз на следующий год мы узнаем только после православного Рождества. Зато, по расчетам синоптика, декабрь сильно пугать нас морозами не будет. Начало месяца пройдет с небольшими морозами и осадками, в конце первой декады температура упадет, но вскоре потеплеет, и зима будет радовать нас такой погодой примерно до 20-го числа. После ее настроения вновь изменится, и ненадолго ударят морозы. А в самом конце года, по расчету синоптика, снова потеплеет. Похоже, Новый год уже по сложившейся погодной традиции последних лет, пройдет без снега и мороза.

Компетентно

Ученые-синоптики: "Зима будет самой теплой за последние 30 лет"

- Есть разные категории синоптиков, есть те, которые прогнозируют погоду на короткий период, и синоптики-ученые, которые занимаются прогнозом на длительный период, - отмечает "КП" в Украине" и.о. начальника отдела метеопрогнозов Львовского регионального центра по гидрометеорологии Елена Смалюх. – Каждый синоптик имеет право на свое мнение, подходы могут отличаться. Насчет прогнозов народных синоптиков ничего не могу сказать, но к народным традициям и приметам стоит прислушиваться, и понимать – в итоге как мы относимся к природе, тем она нам и отплатит. 

Долгосрочными прогнозами занимаются, в том числе, сотрудники Украинского гидрометеорологического института. По их прогнозу, этой зимой ожидаются перепады температуры от -10 и ниже до отметок со знаком "плюс". Уже в октябре следует готовиться к серьезному похолоданию до 10-12 мороза, которое наступит после 18 октября. Но вслед за морозами придет потепление.

- Ноябрь в целом будет таким же, как октябрь. Не обойдется и без холодного периода в конце месяца, в этом месяце ждем и первый снег, - передают синоптики. – В декабре будут оттепели и холодные дни. В начале третьей декады ожидается температура выше ноля, перед этим – морозы.

Январь, говорят метеорологи, начнется прохладной погодой, затем температура повысится, ждем дождей. Как передали "КП" в Украине" синоптики, ожидается, что эта зима будет теплее климатической нормы, на порядок теплее, чем зимы за последние 30 лет. Средняя температура – выше нормы, она составит от +2 до -3. В южных регионах снега почти не будет, местами - дожди. Но в связи с прохождениями арктического воздуха будут краткосрочные морозные периоды, в которые температура может опускаться ниже 20 градусов ниже ноля. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях