Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам товаров и услуг (6 октября 2018, 22:00)
Советы, которые помогут ездить в поездах с комфортом

Советы, которые помогут ездить в поездах с комфортом

Наталья знает о поездах почти все.

Содержание:

Сегодня поговорим о поездах... Если вы меня встретите в плацкарте или электричке - не удивляйтесь. Я путешествую по стране часто. Езжу поездами и автобусами, как и многие украинцы. Меня в путь зовут съемки и концерты. И понятно, что я, как и другие пассажиры, максимально заинтересована в том, чтобы поездка была комфортной. 

Где и как лучше всего искать билет

Сегодня в пределах страны уехать максимально далеко и за вменяемые деньги возможно по железной дороге. В Украине монополия на пассажирские перевозки на ж/д, поэтому выбирать перевозчика не приходится. А вот как в таких условиях сделать свой путь удобным, безопасным и бюджетным - расскажу и поделюсь лайфхаками из собственного опыта.

Билеты удобнее брать на сайте самой "Укрзалізниці". В отличие от банковских приложений, на первоисточнике они дешевле и наличие мест видно в реальном времени. 

Часто на популярные направления - Львов, Одессу, Киев, Днепр - в системе предлагаются самые дорогие билеты. Это и в электронной системе на сайте, и у билетного кассира.

Итак, как найти недорогие билеты, когда их, казалось бы, нет: 

1. Смотрите движение проходящих поездов по интересующей станции. Выбираете поезд.

2. По номеру поезда смотрите маршрут следования и запоминаете следующую станцию за нужной вам.

3. Задаете поиск билета до следующей за необходимой вам станции. И оп! Билеты на этот поезд есть. Например. На выбранный поезд от Киева до Львова билетов нет. А от Киева до Ходорова (это следующая за Львовом станция на этом поезде) билеты есть. И таким образом в прятки играют почему-то бюджетные билеты. 

Таким хитрым приемом я езжу во Львов на плацкарте за 88 гривен. Теперь и вам не слабо. 

Нижняя полка. Уступать или нет? 

Моя личная карма - это беременные в поезде. Очень часто, когда посчастливится взять нижнее место, на верхнем оказывается беременный пассажир. И я еду наверху. Меняться местами с другими пассажирами - это исключительно вопрос вашего воспитания и ваш личный выбор. Если вы по каким-то причинам не желаете этого делать, то это полностью задача для проводника, где разместить девушку в положении или пенсионерку, которые физически не могут забраться на верхнюю полку. Закон о пассажирских перевозках на ж/д не обязывает вас этого делать.

Если вы едете на верхней полке и боитесь оттуда упасть - возьмите у проводника специальные бесплатные ремни для пассажира верхней полки - и не бойтесь. С такой защитой упасть невозможно. Проверено на себе. А вот багажные отсеки для ручной клади между пассажирами закон регламентирует четко - пассажир на нижней полке хранит багаж снизу, а пассажир верха - на верхней багажной полке. 

В плацкартных вагонах никогда не бывает полной темноты ночью - всегда горит дежурный свет в проходе. Чтобы было комфортнее засыпать, вам пригодится дорожная повязка на глаза. К сожалению, от храпа и от носков панацеи нет.

Детство - это когда кот старше тебя. А вот когда вагоны могут быть старше вашей мамы - это наша реальность. Насколько давний вагон, в котором предстоит ехать, вы никогда не узнаете до момента посадки в него. Я повидала вагоны-"пенсионеры" с отваливающимися полками, вываливающимися окнами и щелями в рамах, через которые осадки были с доставкой в постель пассажира. В таких случаях требуйте, чтобы вас переселили на место, где вашей безопасности и комфорту ничего не будет угрожать. Если это слишком тяжелый вопрос для проводника - озадачьте начальника поезда. У того всегда есть резервные места для таких случаев. 

Постельное. Брать или не брать? 

Покупайте билеты без постельного белья. Комплект всегда можно приобрести у проводника поезда. Это законно. А если вам придется отменять поездку и возвращать билет, стоимость постельного вам не вернут. И вы потеряете при возврате билета на 35 гривен больше.

По моим наблюдениям, многие ездят со своим комплектом белья. Если взять две тонкие простынки и наволочку, свернуть их калачиком - они вместятся даже в дамскую сумочку. Это удобно и экономно. А после того как я увидела, как утром пассажиры сдают белье, бросая его на грязный пол возле купе проводника, - я понимаю, почему люди брезгуют потом им пользоваться. Но если у вас свое белье, будьте готовы, что вам не разрешат пользоваться матрасом, пледом и подушкой. 

Если постельное белье, которое вам выдали в вагоне, влажное и грязное, вы имеете право его обменять на чистое и сухое.

Белье утром можете не собирать, если у вас для этого нет времени и вдохновения. Это обязанность проводника. А собрать постель и принести ее проводнику - личная инициатива и вежливость пассажира. 

Путешествовать комфортно возможно, главное - знать свои права. Фото: Марина Куценко


Требуйте книгу жалоб

В маршрутках можно увидеть шутку - "Книга жалоб находится в следующей машине". В поезде таким не шутят. Книга жалоб в поезде есть. Даже несколько. Одна у начальника поезда, другая - в вагоне-ресторане (буфете). Если вас не устраивает сервис - жалуйтесь. Либо звоните на горячую линию "Укрзалізниці". Из личной практики - жалобы охотно принимают. Но реагируют на них довольно вяло. Вероятно, отсутствие конкуренции тому способствует. Если у вас в попутчиках пьяные пассажиры, они дебоширят и не дают вам отдыхать - по вашей жалобе вызывается патруль полиции, и нарушителей спокойствия высаживают с поезда на ближайшей станции. Поэтому не злоупотребляйте алкоголем в пути, вас могут высадить. А употреблять спиртные напитки в поезде можно только в вагоне-ресторане. Если поезд опоздал, а у вас из-за этого возникли проблемы, на вокзале вам могут выдать письменное подтверждение опоздания. Но только по вашему требованию и не бесплатно. Для этого сохраните ваш проездной документ. 

Сахарок, не подстаканник

Посмотрите внимательно на информацию в билете. В стоимость поездки может входить напиток. Кофе или чай на выбор. Причем по одной цене. 

Иногда проводники приносят кофе пассажиру уже растворенный. Казалось бы - это забота о пассажире. Но чаще всего таким образом проводники получают дополнительную прибыль и делают напитки из самого дешевого чая или кофе, купленного с рук. Где его фасовали, какими руками, в каких помещениях и откуда сам продукт - неизвестно. И опасно.

Чтобы этого избежать и не пить вместо кофе слегка подкрашенную в темный цвет водичку, попросите принести вам отдельно горячую воду в стакане и отдельно пакетик чая или кофе. И кофе, и чай проводникам выдают расфасованными в одноразовые упаковки. Это гигиенично. Так вы знаете, что самого продукта никто не касался и вы первооткрыватель. А также можете проверить качество и свежеть напитков - на одноразовых брендированных пакетах есть сроки годности и указан производитель.

Стакан в железном резном подстаканнике - такой же атрибут железной дороги, как и сахарок с поездом. В детстве мне мама всегда его привозила из командировок. Сахарок, не подстаканник.  

Лично я с собой вожу чашечку, из которой пью в поезде вечерний ароматный мятный чай. И запретить использовать горячую воду, если вы со своей посудой, вам тоже не могут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях