Отмена книги жалоб:  бумажная победа

Отмена книги жалоб: "бумажная победа"

Отмена книги жалоб: «бумажная победа»

В Украине решили отменить книгу жалоб, а в Минэкономразвития даже дали кое-какое экономическое обоснование – мол, после того, как этот анахронизм исчезнет из сферы обслуживания, каждое предприятие - кафе, ресторан, магазин и т.д. – сможет сэкономит 517 грн в год.

"Когда общество говорит о неэффективности работы госорганов, оно ожидает шаги. Которые привели бы к быстрому результату, - считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Реформы, которые затянулись на шее как веревка, отталкивают людей от желания что-то изменить. Когда же появляются такие перлы, над которыми работает аппарат министерства с зарплатами значительно выше средних по стране и за счет которых планируют улучшить бизнес-климат и получить инвестиции, остается единственный вопрос: вы уверены, что проблемы Украины именно в книге жалоб и предложений?

Дорошенко отмечает, что, согласно постановлению правительства, приобретение книги и журнала учета книг обходится в 80 грн. Интернет же пестрит предложениями такой книги от 7,5 до 20 грн.

"Если министерство, внедряющее систему ProZorro, завышает цену книги жалоб в 10 раз, это вызывает лишь сожаление, - считает эксперт. - Для эксклюзивных покупателей есть предложения Гостевой книги в натуральной коже за 5,5 тыс. грн. В этом случае средняя стоимость, которую у нас так любят считать, действительно составляет 80 грн".

Далее идет статья расхода бизнес на обеспечение процедур проверок контролирующих органов – то есть, сколько часов сотрудник потратит на ожидание проверяющего. Но, напоминает Дорошенко, в нашей стране уже 5 лет действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Именно поэтому Госпродпотребслужбу, которая занимается защитой прав потребителей. Невозможно убедить расследовать даже случаи массового пищевого отравления! А тут – какие-то книги для потребителей, каждую из которых придется изучать по 3 часа в год. Да в нашейГоспродпотребслужбе даже нет такого количества сотрудников!

"Поэтому конечная цифра "экономии" украинского бизнеса в 125 млн грн ежегодно является бутафорской, - подытожил Дорошенко. – Если мы посчитаем, сколько бизнес должен был сэкономить после дерегуляции за последние годы, счет должен идти на миллиарды. Но мы их не видели и не увидим. Правительство выдает "на-гора" вот такие постановления, тратя время и деньги, теряя доверие украинцев, притом, что долгожданные экономические изменения в стране не происходят. А победы часто являются лишь бумажными".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях