Загадываем желания: украинцы в октябре смогут наблюдать сразу два звездопада

Загадываем желания: украинцы в октябре смогут наблюдать сразу два звездопада

Звездопад можно наблюдать во второй половине ночи. Фото: v-kosmose.com

Шлейф кометы Галлея

Традиционно "звездным" временем считается август: теплые ночи и ясное небо дают возможность наблюдать красоту звездных потоков и загадывать желания. Оказалось, что и осенний небосвод, несмотря на свою хмурость, тоже может завораживать. Сразу два зрелищных астрономических явления смогут увидеть украинцы в октябре - звездопад Дракониды и Ориониды. Первый начнется 6 октября, максимальное число метеоров можно будет наблюдать 8-10 октября. Лучше всего делать это в предутренние часы в районе с ясным темным небом.

Потоки метеоров Ориониды продлятся со 2 октября по 7 ноября. Пик активности придется на 21 октября. Своим названием, говорят астрономы, поток обязан созвездию Орион, в котором и находится область вылета метеоров – выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе.

- Все звездные дожди, как правило, связаны с кометами, которые, кружась вокруг Солнца, оставляют за собой в пространстве шлейф космической пыли, - поясняет ведущий специалист Днепровского планетария Людмила Марченко. – Земля "ныряет" в этот шлейф каждый год точно по расписанию, и в зависимости от того, в какой точке неба появляются падающие звезды, в районе какого созвездия они наблюдаются, получают свои названия.

Звездный дождь – всего лишь пылинки, которые влетают в земную атмосферу. Но движутся с огромной скоростью – от 40 до 70 километров в секунду, накаляются даже от трения с воздухом, вспыхивают – и мы видим падающую звезду. Одиночные падающие звезды с вечера до рассвета мы можем видеть до десятка, но когда Земля влетает в облако пыли, оставленной какой-нибудь кометой, то тогда таких пылинок оказывается в разы больше.

Поток Ориониды связан с самой знаменитой кометой Галлея, которая возвращается к Земле раз в 76 лет. Следующий ее визит ожидается в 2041 году, но орбита, по которой она летит вокруг Солнца, достаточно сильно запылена. Земля влетает в шлейф, оставленный кометой Галлея, и мы можем наблюдать звездный дождь Ориониды.

- Он не такой обильный, как поток Персеиды, считающийся самым красивым. В час мы сможем наблюдать от 15 до 22 падающих звезд, - говорит Людмила Марченко. – Это очень красивые, яркие белые метеоры, скорость которых составляет 66 км/с.

И только одно мешает знаменитости этого звездного потока: то, что его можно наблюдать только в октябре, когда небо пасмурное, и вблизи созвездия Ориона, которое поднимается над горизонтом во второй половине ночи, когда все мы, как правило, спим. Впрочем, если уж очень захотеть, то одну октябрьскую ночь ради загадывания желаний можно и пободрствовать.

Осторожнее с эмоциями

В свою очередь, астрологи предостерегают от излишней эмоциональности, которую "провоцирует" созвездие Ориона.

- Это созвездие олицетворяет эмоциональную сферу человека, поэтому держать чувства при себе в этот период многим людям будет особенно тяжело, - говорит астролог Эмма Литвинова. - Влюбленные имеют потенциальную возможность раскрыть свои истинные чувства и намерения. Ряд людей захотят стать откровенными и впредь откажутся от лжи и фальши.

Многих потянет на откровенные беседы. Но и о большой вероятности возникновения конфликтных ситуаций забывать не стоит. Ведь проявиться могут не только положительные, но и негативные эмоции.

Астрологи предупреждают: во время пика Ориониды у впечатлительных людей наблюдается раздражительность, перепады настроения, бессонница.

Фото: v-kosmose.com

Читайте также

Гороскоп месяца. В октябре следите за бюджетом и личными отношениями

Движение планет, по словам астрологов, поможет провести работу над ошибками и извлечь из них ценные уроки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях