Ирина КУШНИР (2 октября 2018, 12:58)
Нобелевскую премию по физике присудили за оптический пинцет и световые импульсы

Нобелевскую премию по физике присудили за оптический пинцет и световые импульсы

Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевская премия 2018 года в области физики присуждена Артуру Ашкину, Жерару Муру, Донне Стриклэнд за открытия в области лазерной физики. Об этом объявил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции.

Артур Ашкин получит награду за оптические пинцеты и их применение в медицине, а Жерар Муру и Донна Стриклэнд — на пару получат половину премии за разработку ультракоротких световых импульсов. 

Отмечено, что изобретение Ашкина помогает удерживать молекулы и молекулярные моторы в оптических пинцетах.

Техника, разработанная Муру и Стриклэнд, называется Усиление чирпированных импульсов, когда ультракороткие лазерные импульсы усиливаются вплоть до петаваттного уровня.

Усиление чирпированных импульсов было впервые предложено в 1985 году Донной Стриклэнд и Жераром Муру.

Кроме того, в комитете отметили, что Донна Стриклэнд стала третьей женщиной, которая получила "Нобеля" в области физики. 

В прошлом году ее обладателями стали американские ученые Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бериш "за решающий вклад в проект LIGO (лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) и наблюдение за гравитационными волнами".

В 2016 году премию по физике присудили за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". 

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по медицине 2018 года стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе. Награду присудили за открытие лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции. Эту методику называют революционной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях