Нобелевскую премию по физике присудили за первое наблюдение гравитационных волн

Нобелевскую премию по физике присудили за первое наблюдение гравитационных волн

Фото: REUTERS

Нобелевскую премию по физике 2017 получили трое ученых - Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн. Награду вручили "за вклад в наблюдение гравитационных волн".

Ученые внесли вклад проект LIGO - лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Он был построен по проектам ученых в 2002 году и позволил впервые наблюдать гравитационные волны Вселенной, предсказанные Эйнштейном.

Волны исходили от столкновения двух черных дыр, и дошли до детектора LIGO в США 14 сентября 2015 года. 

- Сигнал был очень слабым, когда он достиг Земли, но уже обещал революцию в астрофизике. Гравитационные волны - это совершенно новый способ наблюдения в космосе и проверки пределов наших знаний, - отмечается в пресс-релизе.

Всего в проекте LIGO задействованы более тысячи исследователей из более, чем 20 стран. В Нобелевском комитете отметили, что гравитационные волны являются прямым свидетельством возмущения пространства-времени.

- Это нечто совершенно новое и другое, открывающее невидимые миры.

В 2016 году премию по физике присудили за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". 

2 октября вручили Нобелевскую премию по медицине 2017. Ее получили трое американских ученых за исследование биологических часов человека.

4 октября объявят лауреата премии по химии, 6 октября - премии мира, 9 октября - премии по экономике. Дата объявления лауреата по литературе пока неизвестна. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях