В Бразилии впервые мотыльки пьют слёзы спящих птиц

В Бразилии впервые мотыльки пьют слёзы спящих птиц [Фото]

Район, в котором ботаники заметили слезоточивых мотыльков, находится рядом с речкой. Фото: National Geographic

В Бразилии впервые появилась слезоточивая моль. Как выяснилось, мотыльки пьют слёзы спящих птиц, чтобы получить соль – питательное вещество, которого нет в нектаре, сообщают в “National Geographic”. 

В чём же уникальность этого события? Район, в котором ботаники заметили слезоточивых мотыльков, находится рядом с речкой. Таким образом, вода впитывает много соли из почвы и питательное вещество вполне доступно.

- Интрига заключается в том, почему эти бабочки дополняют свою физиологическую диету, выпивая слезы у птиц в такой среде, - озадаченно рассказывает Леоандро Мораес, биолог Национального института амазонских исследований в Манаусе, Бразилия.

Моль всасывает жидкость через хобот, длинный трубчатый рот, который по внешним признакам напоминает солому.

В поисках питательных веществ

Ученные связывают аномалию с тем, что соленая жидкость может переноситься в другое место.

- Недостаток ресурсов в конкретном регионе в конкретный месяц может объяснить, почему моль ищет дополнительные источники питательных веществ в слезах птиц, - говорит Мораес.

Из слёз птиц мотыльки получают питательные вещества. Фото: National Geographic 

По мнению ботаников, моль может искать и другой вид питания – белок, так он поможет им дольше летать и продлевает жизнь.

Пока остаётся неизвестным тот факт, наносят ли мотыльки вред спящим птицам. Хотя известны случат, когда моль передавала болезни глаз крупному рогатому скоту.   

- Спящие птицы обычно быстро просыпаются и убегают, когда видят опасность, - говорит Мора.

Не только мотыльки

Мотыльки - не единственные насекомые, которые питаются слезами. По словам Майкла Энгеля, учёного  Университета Канзаса, в прошлом году были замечены случаи, когда пчёлы пили слёзы разных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спустя 12 лет в Индии зацвёл уникальный цветок

Невероятно красивый, пурпурно-голубой цветок Неелакуринджи распустился в горах Южной Гаты (Индия). Учёные говорят, что уникальное растение расцветает только во время обострения международных конфликтов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях