Спустя 12 лет в Индии зацвёл уникальный цветок

Спустя 12 лет в Индии зацвёл уникальный цветок [Фото]

Уникальный цветок зацвёл в 15-й раз. Фото: Conde Nast Traveller India.

Невероятно красивый, пурпурно-голубой цветок Неелакуринджи распустился в горах Южной Гаты (Индия). Учёные говорят, что уникальное растение расцветает только во время обострения международных конфликтов, сообщает “NationalGeographic”. 

Сейчас пурпурно-синие цветы находятся под угрозой исчезновения. Цветущие кусты вида "горный стробилянт" (Strobilanthes kunthianus) за все время расцветали только 15 раз. Впервые об их существовании стало известно в 1838 году, когда вид задокументировали ботаники. Последний же раз они появлялись в штате Керала, в 2006 году. Нередко их появление связывают с казнью диктатора Саддама Хусейна.

Теперь, спустя 12 лет, Неелакуринджи или просто Куринджи, снова появился в Национальном парке Эравикулам в штате Керала в южной Индии, единственном в мире месте, где растут эти особые цветы.

"Когда вы это видите, то начинаете влюбляться" Фото: Kerala Tour Packages

Как спасти прекрасное

- Один цветок ничего не значит, но целое поле уникальных растений становится настоящей романтической сценой, - говорит основатель Совета кампании “Спаси Куринджи” Г. Райкумара. - Когда вы это видите, то начинаете влюбляться.

Неелакуринджи создает фиолетовый блеск на склоне холма. Фото: National Geographic 

Эволюция и выживание уникального вида неразрывно связана с экологией гор.

Райкумар из Совета спасения Куринджи по-прежнему полагает, шанс, что пурпурно-синие цветы снова оживят холмы - есть. Для этого нужно прекратить всю коммерческую деятельность в регионе.  Таким образом, среда обитания сможет восстановить себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях