Если в доме пирог, то в доме сразу праздник. Причем не требующий особых затрат.
6 порций, 190 ккал/порция.
НАДО: 5 - 6 средних картофелин · 100 - 150 г ветчины · 2 яйца · 100 г любого тертого сыра · 50 г сливочного масла · щепотка соли · черный перец и тертый мускатный орех · 2 ст. л. панировочных сухарей.
ГОТОВИМ:
1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и разминаем.
2. Добавляем соль, масло, перец, мускатный орех и яйцо. Замешиваем картофельное тесто.
3. Разъемную форму смазываем и присыпаем панировочными сухарями.
4. Большую половину картофеля выкладываем на дно формы, формируя бортики.
5. Внутрь пирога кладем мелко нарезанную ветчину и тертый сыр.
6. Закрываем оставшимся картофелем, плотно соединяя края.
7. Оставшееся яйцо взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Выпекаем 15 - 20 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Вообще-то в Беларуси - на родине драников - эта вариация называется "колдуны". А ведь и правда есть в них что-то волшебное!
6 порций, 150 ккал/порция.
НАДО: 1 кг картофеля · 1 яйцо · 1 большая луковица · 3 - 4 ст. л. муки · соль · перец · масло для жарки. Для начинки: 300 г фарша · соль · 0,5 ч. л. тмина · черный перец.
ГОТОВИМ:
1. Сначала начинка: в фарш добавляем тмин, черный перец и соль. Как следует вымешиваем и даем постоять минут 15 - 20.
2. Картошку и лук натираем на терке. Можно пропустить через мясорубку. Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем муку, соль, яйцо и черный перец, перемешиваем.
3. В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельную массу.
4. На середину картофельной лепешки кладем немного фарша, а сверху - еще немного картофельной массы.
5. Ждем, когда нижняя часть поджарится, и переворачиваем на другую сторону. Накрываем крышкой и готовим еще пару минут. Драники должны подрумяниться с двух сторон. Подаем со сметаной.
Это блюдо с необычным сочетанием вкусов еще и выглядит очень красиво. Оно идеально подойдет тем, кто придерживается раздельного питания и не смешивает белки и углеводы.
4 порции, 100 ккал/порция.
НАДО: 5 - 6 картофелин · 1 большая луковица · 200 г чернослива без косточек · соль · перец · лавровый лист · пара бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца · растительное масло.
ГОТОВИМ:
1. Чернослив на 15 минут заливаем кипятком, чтобы он распарился. Затем жидкость сливаем, чернослив разрезаем пополам.
2. Картошку нарезаем дольками, лук - мелкими кубиками.
3. В сотейнике с толстым дном поджариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем картофель.
4. Когда картошка зарумянится, убавляем огонь и добавляем чернослив. Солим, перчим, кладем лавровый лист, гвоздику и тушим на медленном огне под крышкой около 30 минут.
Блюдо из серии "если с вечера у вас осталось картофельное пюре…". Так вот, если с вечера у вас осталось картофельное пюре, значит, оно было не таким уж вкусным. Но вы еще успеете дать ему второй шанс, приготовив из него картофельные вафли.
4 порции, 100 ккал/порция.
НАДО: 0,5 кг картофельного пюре · 1 яйцо · 0,5 стакана сметаны (молока или сливок) · 3 ст. л. муки · 2 - 3 ст. ложки любого тертого сыра · специи - какие вам больше нравятся. Для крема: 1 стакан сметаны · по полпучка свежей зелени (лук, укроп) · 1 зубчик чеснока · щепотка соли.
ГОТОВИМ:
1. Картофельное пюре перемешиваем со всеми ингредиентами. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Небольшими порциями выливаем его в смазанную маслом разогретую вафельницу. Подрумяниваем с двух сторон, переворачивая вафельницу.
3. Сметанный крем: сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и чесноком, подсаливаем. Подаем к горячим картофельным вафлям.
Пять причин, почему не стоит отказываться от картофеля.