Фото: Пять причин, почему не стоит отказываться от картофеля.. Фото: ogorodsadovod.com
Не одно столетие вокруг картофеля не утихают споры - его исключают из рациона многих диет, считая продуктом, портящим фигуру.
Однако последние исследования ученых доказали, что картофель имеет больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем традиционные полезные продукты. По мнению исследователей, картофель приносит нашему организму больше пользы чем бананы, брокколи, свекла, орехи и авокадо.
Суточная норма картофеля - 300 грамм, полностью обеспечит ваш организм углеводами, калием и фосфором. А в 100 граммах молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако стоит помнить, что при длительном хранении содержание витамина С в нем постепенно снижается - к весне от первоначального содержания витамина С остается всего треть.
"КП в Украине" составила список полезных свойств картофеля.
Картофельный крахмал содержит снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
Картофель - рекордсмен по содержанию калия среди продуктов, а он помогает выводить из организма лишнюю воду. Поэтому картофель так важен в рационе людей с болезнями почек, сердца и нервной системы.
Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой - в 100 г содержится около 20 мг, что составляет треть суточной нормы. Кроме того в нем содержатся фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. В отличие от других продуктов, поставляющих в наш организм белок (например, мяса), он оказывает ощелачивающее действие на организм. За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А именно избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
В картофеле содержится витамин B3, который понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.
Но стоит помнить, что у картофеля достаточно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основным энергетическим материалом картофеля являются углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление картофеля, однако не стоит вовсе от него отказываться.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies