26 декабря
Загрузить еще

На заметку худеющим: стоит ли исключать картофель из рациона?

На заметку худеющим: стоит ли исключать картофель из рациона?
Фото: Пять причин, почему не стоит отказываться от картофеля.. Фото: ogorodsadovod.com

Не одно столетие вокруг картофеля не утихают споры - его исключают из рациона многих диет, считая продуктом, портящим фигуру.

Однако последние исследования ученых доказали, что картофель имеет больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем традиционные полезные продукты. По мнению исследователей, картофель приносит нашему организму больше пользы чем бананы, брокколи, свекла, орехи и авокадо. 

Суточная норма картофеля - 300 грамм, полностью обеспечит ваш организм углеводами, калием и фосфором. А в 100 граммах молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако стоит помнить, что при длительном хранении содержание витамина С в нем постепенно снижается - к весне от первоначального содержания витамина С остается всего треть. 

"КП в Украине" составила список полезных свойств картофеля.

  1. Картофельный крахмал содержит снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
  2. Картофель - рекордсмен по содержанию калия среди продуктов, а он помогает выводить из организма лишнюю воду. Поэтому картофель так важен в рационе людей с болезнями почек, сердца и нервной системы.
  3. Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой - в 100 г содержится около 20 мг, что составляет треть суточной нормы. Кроме того в нем содержатся фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
  4. Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. В отличие от других продуктов, поставляющих в наш организм белок (например, мяса), он оказывает ощелачивающее действие на организм. За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А именно избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
  5. В картофеле содержится витамин B3, который понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.

Но стоит помнить, что у картофеля достаточно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основным энергетическим материалом картофеля являются углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление картофеля, однако не стоит вовсе от него отказываться.

КОНКРЕТНО

Калорийность картофеля:

  • 100 г сырого картофеля - 80 кКал
  • 100 г отварного картофеля - 82 кКал
  • 100 г жареного картофеля - 192 кКал.

Пищевая ценность:

  • Белки 2 гр
  • Жиры 0,4 гр
  • Углеводы 16,3 гр
  • Зола 1,1 гр
  • Вода 78,8 гр
  • Калорийность 80 кКал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Картофельная рапсодия: четыре простых рецепта блюд из картофеля

Как нескучно приготовить главный украинский овощ.

Новости по теме: Здоровье питание