Полицийские смогут выписывать штраф без участия водителя

Полицийские смогут выписывать штраф без участия водителя

С 27 сентября парковаться придется по новым правилам. Фото пресс-центра Патрульной полиции.

27 сентября начали действовать новые правила остановки, стоянки и парковки авто. Теперь дело об административном правонарушении можно открыть без участия лица, которое привлекают к ответственности, сообщает на своей странице в "Фейсбук" первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

- Конечно, необходимо доработать несколько технических деталей и привести некоторые правовые акты в соответствие с нововведениями, но скоро мы увидим эти правила в действии, а улицы наших городов станут более удобными, как для пешеходов, так и для водителей, - сказал Белошицкий.

Согласно новому закону, выписывать штрафы без участия нарушителя смогут правоохранители и специальные муниципальные службы.

Если правонарушение предусмотрено частью первой статьи 122 (нарушение правил остановки, стоянки), частью второй статьи 152-1 (нарушение правил парковки) Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также снято на фото или видео, то сотрудник Нацполиции или инспектор по парковке разместит на лобовом стекле копию постановления о привлечении к административной ответственности либо сообщение о привлечении к административной ответственности, в зависимости от того, можно ли узнать личность виновного на месте происшествия.

Случаи эвакуации автомобиля:

1. Стоит на проезжей части в два и более ряда;

2. Находится в запрещенных Правилами дорожного движения местах стоянки, а именно:

  • на железнодорожном переезде;
  • на трамвайной линии;
  • на эстакаде, мосту, путепроводе и в туннеле под ними;
  • на пешеходном переходе и ближе, чем на десять метров к нему с обеих сторон, за исключением случаев, когда речь идет о предоставлении преимущества в движении;
  • и тому подобное;

3. Его местонахождение мешает движению других транспортных средств или создает препятствия для пешеходов, в том числе инвалидов-колясочников;

4. Расположен на полосе, выделенной для движения городского маршрутного транспорта;

5. Расположен на велодорожке;

6. Мешает движению или работе снегоуборочного и другого коммунального транспорта в случае введения чрезвычайной ситуации или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7. Нарушает схему парковки транспортных средств, блокируя проезд по двум и более полосам.

О том, что машину задержали, водитель узнает по телефону или электронной почте. Однако многие водители не сообщали такие данные во время регистрации транспорта, сотрудники МВД работают над этим вопросом.

Машину вернут после уплаты штрафа и стоимости услуг по транспортировке и хранению авто, для этих манипуляций предусмотрена страховка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в Киеве можно выиграть автомобиль и почувствовать себя Шумахером?

Фестиваль OldCarLand соберет в столице коллекционеров и поклонников раритетных авто. "КП в Украине" узнала, чем OldCarLand.сможет удивить своих посетителей.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук

Сломав электростолб, сын Ольги Попенко полез в драку с правоохранителями. Видео.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях