В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I

Комментарии: 1
Дуб погиб и развалился. Фото: Александр ПРИЛЕПА

Реанимировали капельницами

Остров Хортица сложно себе представить без легендарного "казацкого" дуба, которому больше 700 лет. Одна из легенд гласит, что под его пышной кроной отдыхал сам Богдан Хмельницкий, запорожские казаки писали знаменитое письмо турецкому султану, а Пушкин вдохновился на поэму "Руслан и Людмила". Велика вероятность, что в "Лукоморье" "златая цепь", по которой ходит "кот ученый" расположена именно на запорожском дубе. Говорят, Гитлер даже хотел вывести его в Германию как символ своего могущества.

До сих пор ни одна экскурсия на Запорожскую Сечь не обходится без посещения ветвистого "великана". Кто-то помнит его зеленым и "бодрым", а вот те, кто помоложе видели лишь голые ветки, закрепленные веревками. Будущие поколения, увы, вообще рискует застать лишь трухлявый пень, настолько быстро дерево погибает.  

В Запорожском горсовете уже появился проект решения, согласно которому дуб может потерять статус ботанического памятника природы местного значения. Очередная комиссия решила, что он мало похож на достопримечательность: изъеден короедом, ветки обломаны, коры нет. Жива только одна небольшая ветка, на которой есть листья.

Тяжелые времена у запорожского дуба начались 28 лет назад, когда поднялись грунтовые воды и его корень подгнил. Тогда дерево сбросило кору и листья. В 2012 году ему даже делали капельницы по уникальной технологии американских ученых. Добиться такой реанимацией удалось немного – зазеленела ветка и выросло несколько прикорневых отростков.

В 2015 случилась новая беда – в дуб угодила молния, отпала сухая ветка.

 "Дети" 700-летнего патриарха, выращенные из желудей растут более, чем 23 странах мира. Есть они в Израиле, Канаде, Швеции, Дании, Китае. Учитывая "родословную" за дубочками ухаживают как за королевскими особами. На каждое дерево - отдельный человек. Поливают деревья строго по графику, удобряют, формируют крону, обрабатывают от паразитов.

На Хортице этому искренне радуются, вот только что делать с погибающим "дубом-отцом", не знают. Сохранить его для потомков можно при помощи консервации, но местные власти этого делать не хотят, поскольку жива последняя ветка.

- Законсервировать дуб нужно было лет 10 назад, а может и больше, - считает генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Есть надежда сохранить хотя бы пень, чтобы показать невероятные объемы дерева. Дуб давно перестал быть памяткой природы, его нужно сделать памяткой истории и реставрировать.

Некоторые из местных жителей предлагают выковать дуб из железа. Такое дерево короед не поточит и простоит долго. Разве что ржавчиной покроется со временем. 

ТТХ дуба

  • Возраст - больше 700 лет
  • Высота - 36 метров, во время "расцвета" был 63.
  • Диаметр ствола - 6,5 метра
  • Диаметр кроны - 43 метра

До восстановления дуб может попросту не дожить – упадет от ветра

В Полтавской области 300-летнего великана высотой в более чем 40 метров стараются спасти местные жители. Как гласит местная легенда, под этим дубом в свое время мог останавливаться Петр I после Полтавской битвы, когда ехал из современной Решетиловки в Миргород после победы и подписания "Решетиловских статей" (закрепивших вмешательство царских чиновников в самоуправление Левобережной Украины) в 1709 году. Кроме того, в послевоенное время, когда соседнее село было разрушено немцами, местный колхоз хотел спилить этот дуб, чтобы с его помощью отстроить разрушенные дома и постройки, но сами люди не дали – стали вокруг дерева и защитили его, не испугавшись даже того, что они могут прослыть врагами народа.

По словам Максима Шарлая, который и борется за сохранения дерева, дуб, скорее всего, пострадал от рук людей – сейчас в его стволе огромная рана, и уже начался процесс гниения.

- Дуб сейчас в критическом состоянии, еле держится – когда будет ураган, то сможет легко его сломать, останется один пенек. Там видно, что есть спил, что это акт вандализма! Моя главная задача – не наказывать виновных в этом, а сохранить дерево, - рассказывает "КП" в Украине" Шарлай.

Сейчас же Максим Шарлай оббивает пороги в поисках денег для дуба – в Новомихайловском сельсовете, на территории которого и расположен знаменитый дуб, средств на его сохранение нет, поэтому активист пишет письма чиновникам всех уровней, а также начал сбор на свою карту. Спасения памятки природы стоит больше 10 тысяч гривен.

Ради спасения дерева ему даже завели аккаунт в Фейсбуке. Фото: Фейсбук Дуб Черешчатий Шарлаївський

Как помочь?

5168 7573 7557 7543 Шарлай Максим Петрович (095-461-04-16)

ТТХ

  • Возраст: официально известно, что ему больше 100.
  • Высота: больше 40 м.
  • Обхват ствола – 6 м (до вандализма)
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях