Бывший сотрудник  Беркута  отсудил у полиции 100 тысяч гривен

Бывший сотрудник "Беркута" отсудил у полиции 100 тысяч гривен

Фото с сайта "Фокус".

Апелляционный административный суд 25 сентября  оставил в силе решение суда первой инстанции о восстановлении на работы бывшего бойца "Беркута", которого уволили по сокращению штатов в мае 2016 года. И хоть молодой мужчина не захотел возвращаться на службу, победа осталась на его стороне и стороне адвокатов. Национальная полиция должна выплатить пострадавшему около 100 000 гривен зарплаты.

История Сергея, так он попросил себя называть, во многом похожа на другие истории бойцов бывшего столичного "Беркута", которые в феврале 2014 года не сбежали из Украины, так как не чувствовали перед родной страной вины. Оставшись служить, Сергей в конце-концов оказался фигурантом уголовного дела -  ему вменили соучастие в задержании участников Автомайдана и обвинила в превышении служебных полномочий по самой тяжкой – 3-й части статьи 365 Уголовного кодекса (от 3 до 6 лет).

- В декабре 2015 года нашего клиента вызвали в Генеральную прокуратуру, - рассказывает Антон Журавель – адвокат адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры". – От него хотели показаний против бывшего командира роты. В противном случае сказали, что он сам может стать подозреваемым. Так и произошло.

Суд отпустил Сергея под личное обязательство, но от работы его отстранили. А в мае Сергей узнал, что вместе с сослуживцами, которые тоже проходили по делу о событиях на Майдане, уволен со службы одним приказом – по сокращению.

- Мы начали собирать доказательства незаконности увольнения, – говорит адвокат Антон Журавель. – Установили, что на тот период в подразделении, где служил Сергей, были вакансии, то есть, необходимости в сокращениях не было. Наш подзащитный, кроме того, подпадал под льготную при сокращениях  категорию – прослужил в органах 10 лет, имел маленького ребенка. Издавая приказ, ему не предложили перевод на другое место работы, хотя были обязаны.

Иск к Национальной полиции подала в том же мае 2016 года. Дело рассматривалось больше двух лет. Только в июне этого года  Окружной административный суд Киева принял решение в пользу бывшего спецназовца, а 25 сентября Апелляционный административный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

- К моменту рассмотрения апелляции Сергей уже был восстановлен в органах, но сразу же написал заявление о добровольном уходе, - говорит адвокат. – Теперь ему насчитают зарплату за два года и несколько месяцев.

Что касается уголовного дела, то оно тоже находится в суде, но без движения. Первое заседание назначено на ноябрь этого года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях