Мария СОЛОДОВНИК (20 сентября 2018, 14:46)
Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции

Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции

Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции. Фото с сайта "Фокус".

Ночью в июле 2010 года в окно частного дома в Донецкой области прилетел коктейль Молотова, хозяйка дома в это время спала и получила серьезные ожоги. Через неделю у сотрудников милиции появился подозреваемый, который в содеянном сознался. Правда, как позже мужчина заявит, в том числе и в жалобе в Европейский суд по правам человека, свои слова он сказал не по собственной воле.

"По словам заявителя, после его ареста с 19 по 22 июля 2010 года полицейские жестоко обращались с ним, чтобы заставить его признаться в попытке убийства жертв. В частности, он утверждал, что полицейские ударили его, наложили на голову полиэтиленовый пакет, перекрыв подачу воздуха и подвергли его электрошоку. Он также утверждал, что в течение этого периода он содержался без еды и воды, в наручниках и не мог пользоваться туалетом", - говорится в материалах дела.

О том, что в участке над ним издевались, подозреваемый молчал несколько дней, не рассказывал об этом даже своему адвокату, как позже мужчина объяснит - из-за недоверия. Когда же поджигатель получил другого защитника, то смог добиться осмотра судмедэкспертом, а тот зафиксировал травмы. Расследование инцидента проводилось, но полицейские настаивали на том, что после "разговора" 19 июля подозреваемый был отпущен и арестован 22 июля.

"Национальные суды не смогли должным образом рассмотреть жалобу заявителя о том, что его признание было сделано по принуждению", - пришли к выводу в ЕСПЧ.

Подозреваемый позже не отрицал, что бросил ту бутылку с зажигательной смесью в окно, однако подчеркивал, не знал, что дом не пустует, поэтому на жизнь хозяев не покушался. Суд Славянска признал его виновным в покушении на убийство и умышленном причинении тяжких телесных повреждений, и на 15 лет отправил в тюрьму. В Европейском суде по правам человека жалобу осужденного рассмотрели – теперь Украина должна будет выплатить мужчине 12 тысяч евро за жестокое обращение и то, что он не получил справедливого расследования.

Читайте также

В Кривом Роге трое детей голодали около недели: подробности

18 сентября в Центрально-Городком районе Кривого Рога полиция получила вызов о том, что возле рынка гуляют малолетние полураздетые дети, рассказали “КП в Украине” в криворожском отделении полиции Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях