Синод УПЦ МП сделал официальное заявление по экзархам Константинополя

Синод УПЦ МП сделал официальное заявление по экзархам Константинополя

Комментарии: 1
Синод УПЦ призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея не нарушать канонической территории Украинской Православной Церкви. Фото: www.pravda.com.ua.

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата требует, чтобы константинопольские экзархи покинули Киев. Назначение экзархов в Синоде назвали "грубым вмешательством" во внутренние дела украинской церкви, сообщает сайт УПЦ.

- Экзархи Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви, - сказано в заявлении Синода.

Согласно сообщению, Епископату УПЦ принято приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

Архиепископ Даниил и епископ Иларион приехали в Киев 7 сентября. Они не раз посещали Украину в качестве послов Вселенского патриархата. Принимали участие в переговорах по объединению православных церквей в Украине еще в 2015 году. Последний раз их делегировали для представления Константинопольской Матери-Церкви во время празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси в июле этого года.

По словам экспертов, экзархи выступают в качестве послов. Их главная роль - содействовать церковному объединению, последить за тем, как главы украинских церквей смогут договориться между собой. Такая своеобразная комиссия, которая будет вести подготовку к получению автокефалии, организовывать встречи и консультации.

Почему УПЦ МП против экзархов 

Ранее глава УПЦ митрополит Онуфрий заявил, что Константинополь не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины. Действия патриарха Варфоломея он считает неканоническими. 

По словам Онуфрия, византийская империя когда-то была очень могущественной, но сегодня на ее месте другое государство - Турция. И у Константинопольской церкви, считает митрополит, нет права вмешиваться в дела украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за обещание предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях