Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику?

Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику?

Порог ВНО поднимут до 150 баллов и введут математику? Фото: Максим ЛЮКОВ

Школьников и их родителей напугали очередными планами по изменению ВНО. Поводом стал пост экс-министра образования, президента Национальной академии педагогических наук Василия Кременя. Он предлагает ввести для тестирования пять обязательных предметов – украинский язык, историю, математику, иностранный язык и один на выбор школьника - физику, химию, биологию, географию. А заодно и установить фиксированную нижнюю планку ВНО. 

"Она должна быть около 150. Будет меньше студентов. Слава богу. Зато меньше, но лучше. Зато будет больше учеников в профессиональном образовании, что тоже важно. К тому же у нас профессиональное образование не тупиковое. Кто будет хорошо учиться, получит возможность окончить высшее образование", - пишет Василий Кремень. 

 

Родители выпускников оказались в шоке: менять правила ВНО посреди учебного года? Выходит, всем гуманитариям, которые не собирались сдавать точные науки, теперь в экстренном порядке зубрить алгебру и геометрию?

Не спешите паниковать. Как "КП" в Украине" успокоил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров, в 2019 году для выпускников ничего не изменится. 

- В экспертной среде обсуждается много разных вариантов. Но в следующем году никто ничего всерьез менять не будет. Естественно, в будущем могут быть разные варианты, но пока это на уровне экспертной дискуссии, - прокомментировал Олег Шаров. 

Что касается одной из самых обсуждаемых в последнее время тем – ВНО по математике, то, по мнению чиновника, его бы стоило ввести, так как математика развивает системное мышление, а у выпускников с ним сейчас не особо хорошо. 

Напомним, на суд общественности представлен проект новой редакции "Украинского правописания".

Звук [g] в иностранных фамилиях в украинском языке можно будет передавать и буквой "г", и буквой "ґ" - и "Верґілій", и "Вергілій". Буквосочетание th в словах греческого происхождения - буквой "т" (ортопед, театр и т.д.), а в украинских словах – буквой "ф", но с допустимым вариантом "т" (анафема і анатема, дифірамб і дитирамб, ефір і етер, кафедра і катедра). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях