Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн

Чарльз Као с женой в 2004 году. Фото: dpd.cs.princeton.edu

23 сентября ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као Куэн. Он умер в Гонконге в возрасте 84 после того, как в 2009 году у него диагностировали болезнь Альцгеймера. Об этом сообщило китайское агентство Синьхуа.

Чарльз Као - автор ключевых исследований в области разработки и практического применения волоконно-оптических технологий. В 2009 году ему присудили половину Нобелевской премии по физике за "новаторские достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи".

Чарльз Као первым предложил использовать волоконно-оптические кабели для передачи информации на большие расстояния и сейчас подобного рода кабели применяются повсеместно в кабельном телевидении, интернет-сети и так далее.

Као был членом Лондонского королевского общества (1997), Королевской инженерной академии, Китайской академии наук (1996), Европейской академии наук и искусств, тайваньской Academia Sinica и других научных сообществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Исследователи предполагают, что повышенный риск развития Альцгеймера  у многодетных матерей может быть связан со всплеском гормона эстрогена к концу беременности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях