Больше не миллионник: Днепр  теряет  своих жителей

Больше не миллионник: Днепр "теряет" своих жителей

Комментарии: 4
Жители Днепра свой город любят, но часто покидают его в поисках лучшей жизни. Фото: Павел Дацковский

Выезжают в столицу и за границу

Днепр вновь лишился гордого статуса города-миллионника, успев продержаться в нем чуть больше года. По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, с начала 2018-го количество наличного населения областного центра уменьшилось на 3687 человек и по состоянию на 1 августа составляет 999 257 жителей. Наличное население, поясняют статисты, это то, которое на момент учета находится в населенном пункте, независимо от постоянного места проживания, то есть прописки.

Существует еще и понятие постоянного населения – это то, которое проживает в населенном пункте постоянно, независимо от фактического местонахождения на момент учета. Другими словами, те, кто прописаны в городе, но могут быть где угодно. Пример тому – местные журналисты и айтишники, которые массово покидают город. Де-юре они являются жителями Днепра, но по факту – по несколько лет живут либо в Киеве, либо за границей.

- Мой сын уже три года проживает в Германии, - рассказывает Евгения Чернышова. – Еще в период обучения в университете он подал заявку на прохождение стажировки в одной немецкой айтишной компании, и его пригласили, а затем взяли в штат. И он не один такой. В их группе из девяти мальчишек, которые родились, выросли учились и прописаны в Днепре, на данный момент в городе осталось только двое. Остальные работают – кто в Чехии, кто в Канаде.

Еще в июне прошлого года статисты отмечали существенный прирост  населения - в городе насчитывалось 1 002 636 человек, к 1 декабря 2017-го в Днепре проживало 1 млн. 3 тысячи человек. Такой рост произошел благодаря миграции переселенцев из Донецкой и Луганской областей.  Однако надолго сохранить Днепру статус миллионника, переселенцы, к сожалению, не помогли.

У Натальи Стогний, которая еще в 2014-м переехала из Снежного в Днепр, в прошлом году дочь поступила в столичный университет.

- Я решила, что тоже поеду вслед за дочерью в Киев, там и работы больше, да и мне спокойнее за ребенка будет, - рассказывает женщина. – Вот уже почти год, как мы можем считать себя киевлянами.

- Если брать миграционный прирост населения, то с января по июль этого года он составил всего лишь 282 человека. В этот период в город прибыло 6125 граждан, а выбыло 5843, - сообщают в управлении. – В то же время, за январь-май 2017-го Днепропетровская область была лидером среди регионов Украины по миграционному приросту населения, приняв 23489 человек.

К потере статуса миллионника имеет отношение и природный прирост населения, который вот уже многие годы, увы, минусовой, поскольку смертность в городе почти в два раза превышает рождаемость. За семь месяцев 2018 года количество живорожденных составило 4551 человек, в то время как количество умерших – 8520 человек.

То миллионник, то не миллионник

Впрочем, терять гордое звание города с населением более миллиона человек Днепру не впервой.

- В 2011 году Днепр (тогда Днепропетровск) официально перестал быть городом с населением более миллиона человек, - рассказывает социолог Юрий Онопченко. - Численность жителей города осенью того года составила чуть больше 999 тысяч человек. Уменьшение населения произошло за счет естественного сокращения и миграции. Треть выбывших из города выехала в другие области Украины, около 2 процентов - за рубеж.

Впервые же количество жителей Днепра перевалило отметку в 1 млн. человек в 1976 году, но после достижения исторического максимума в 1,2 млн. человек в 1992 году оно начало сокращаться. В 2012 году на основе исследований, проведенных ООН, Днепр вошел в список городов-лидеров по сокращению населения в мире. Исследователи считали, что за 35 лет - с 1990 года по 2025 год - город потеряет более 16% своего населения. Как ни грустно, но, очевидно, что все к этому и идет.

Отметим лишь, что такие же "качели" с приобретением и утратой статуса города-миллионника происходят и с Одессой. Стабильно в этом статусе остаются лишь Киев и Харьков. Хотя никаких дополнительных плюшек в виде субвенций из госбюджета за этот статус не предусмотрено, просто плюс к имиджу, не более.

Еще одним городом-миллионником до 2004 года был Донецк, но к началу 2014 года в городе проживало 953 тыс. человек. После начала военного конфликта в Донбассе население города значительно сократилось, и на данный момент его численность точно неизвестна.

Читайте также

Уже 20 сентября Днепропетровская область может стать Сичеславской

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил народным депутатам в четверг, 20 сентября, заняться вопросами декоммунизации. В повестку дня хотят включить вопрос внесения изменений в Конституцию Украины о переименовании двух областных центров страны – Днепропетровской и Кировоградской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях