Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Ученые объяснили связь между загрязненным воздухом и слабоумием

Ученые объяснили связь между загрязненным воздухом и слабоумием
Фото: Фото: REUTERS

Загрязненный воздух может быть связан с повышенным риском развития деменции. К такому выводу пришла группа ученых из Лондонского университета, Имперского колледжа и Королевского колледжа Лондона, передает The Independent.

Деменция может быть связана с воздействием на организм диоксида азота и ультрадисперсных частиц, известных как PM2.5. О вреде этих частиц ученые говорят давно, однако в предыдущих исследованиях речь шла об их воздействии на здоровье дыхательной системы из-за способности оседать в легких. PM2.5 могут выбрасываться в воздух уже готовыми (кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, сульфаты, нитраты, соединения тяжелых металлов) или образовываться непосредственно в атмосфере.

В ходе исследования ученые в течение девяти лет наблюдали за 131 тысячей пациентов в возрасте от 50 до 79 лет. Выяснилось, что у людей, живущих в самых загрязненных районах, риск развития деменции повышается на 40 процентов по сравнению с теми, кто дышит относительно чистым воздухом.

В то же время ученые говорят, что факторы, влияющие на развитие деменции, могут формироваться в организме еще в раннем возрасте. Поэтому нельзя говорить о прямой связи между загрязненным воздухом и слабоумием, нужны дальнейшие исследования.

- Связь между загрязнением воздуха и деменцией является растущей областью исследований. Необходимо проводить дальнейшие исследования, которые изучат воздействие загрязнения в течение более длительного периода времени, и становят возможные биологические механизмы, лежащие в основе этой связи, - заявили главный научный сотрудник Исследовательского института Альцгеймера в Великобритании Дэвид Рейнольдс.

Однако ученые не сомневаются в том, что экология является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Женщины, которые родили пять и более детей, на 70 процентов чаще страдают от болезни Альцгеймера по сравнению с другими матерями. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Сеульского национального университета.

Новости по теме: Здоровье