Церковь Беларуси также может потребовать автокефалию

Церковь Беларуси также может потребовать автокефалию

Комментарии: 2
Белорусская автокефальная православная церковь. Фото: Википедия

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви и также намерена официально получить статус автокефалии.

- Мы имеем все канонические основания для того, чтобы церковь в Беларуси имела независимость и право объявлять автокефалию, - заявил глава Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью "Радио Свобода".

Он пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию - церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

- Мы можем просить автокефалию только от Киева или от Константинополя. Если Киевской митрополии будет дано право автокефалии с указанием территории, то, понятно, что Беларусь туда не войдет, поскольку имеет отдельное государство и отдельную историю митрополии в Беларуси. Таким образом, автокефалию Беларуси в случае такой необходимости должен предоставлять только Константинопольский патриархат, - подчеркнул Логин.

При этом ранее Белорусская православная церковь назвала вмешательством во внутренние дела Русской Православной Церкви намерение дать автокефалию Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такие экзархи и какими полномочиями они наделены

Томос для Украинской православной церкви: кто за и кто против

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях