Жители Мариуполя, Кривого Рога и Запорожья хотят признания городов зоной чрезвычайной экологической ситуации

Жители Мариуполя, Кривого Рога и Запорожья хотят признания городов зоной чрезвычайной экологической ситуации

Комментарии: 1
Три города Украины страдают от плохой экологии. Фото: zv.zp.ua

На сайте президента Украины появилась электронная петиция о признании городов Мариуполь, Запорожье и Кривой Рог зоной чрезвычайной экологической ситуации. Прошение уже поддержали 955 человек из 25 тысяч необходимых. Они требуют защитить конституционное право граждан Украины на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и поручить СНБО вместе с Кабмином принять неотложные меры, направленные на нормализацию экологического состояния.

- В городах Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье расположены добывающие и металлургические предприятия группы "Метинвест", которые относятся к 1 классу вредности. Использование на этих предприятиях старого, немодернизированные оборудования сопровождается избыточными выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Увеличение объемов производства сопровождается значительным вонью и задымлением, что плохо влияет на самочувствие и приводит к резкому ухудшению состояния здоровья жителей городов присутствия "Метинвеста". Вопреки национальным интересам Украины в части экологической безопасности, при содействии чиновников, Министерство экологии и природных ресурсов выдает разрешения на сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, которые представляют реальную угрозу жизни украинцев, - говорится в петиции.

Ранее стало известно, что в Мариуполе, Днепре, Кривом Роге, Харькове и Запорожье специалисты чешской экологической организации "Арника" возьмут на анализ 90 образцов воды и грунта. Результаты опубликуют в октябре. Работа будет проводиться совместно с киевской партнерской организацией "Экодия", передает Donbass.live.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях