2 июля
Загрузить еще

Кукла Вуду для продвижения по карьерной лестнице? В США состоялось награждение Шнобелевской премии 2018

Кукла Вуду для продвижения по карьерной лестнице? В США состоялось награждение Шнобелевской премии 2018
Фото: Награждение Шнобелевской премии

Вы находитесь в постоянном стрессе из-за того, что Ваш босс вас недооценивает? Вы устали бороться с несправедливостью на роботе? Канадские ученые придумали способ решения  проблемы – сделайте куклу Вуду, похожую на своего начальника, и отыграйтесь на ней за все испорченные годы нервной работы. Изобретение нашло своих ценителей, правда, не во всем мире, а в комитете Шнобелевской премии, которой награждают самые нелепые изобретения.

В Гарвардском театре Сандерс состоялось награждение лауреатов ежегодной, 28-ой по счету, Шнобелевской премии – пародии на престижную международную награду  - Нобелевскую премию. Награды вручают за необычные и остроумные исследования, которые "сначала заставляют людей смеяться, а потом – задуматься". Основная задача мероприятия – привлечь больше внимания общества к науке, медицине, литературе и технологиям.

Награды получили 10 ученых, открытия которых были наиболее абсурдными, но интересными в то же время.

Чтобы придерживаться одноминутного регламента для выступлений победителей, организаторы пошли на хитрость: вместе с ведущим во время оглашения победителей на сцене находилась восьмилетняя девочка, которая каждый раз, когда кто-то нарушал лимит выступления, начинала умолять спикера остановиться, ведь ей скучно.

Американские горки как лекарство от камней в почках

Премию в сфере медицины получили урологи с Мичигана, которые доказали, что избавиться от камней в почках помогают американские горки в парке Диснея. Один с авторов исследования Девид Вартингер доказал это не только на опыте своих пациентов, но и самостоятельно прокатился на горках с искусственной моделью почки с камнями в формате 3D. Для достижения положительного результата важно так же учитывать порядковый номер вагончика, ведь последний вагончик по сравнению с первым повышает вероятность успеха с 16 до 64%.

Человечина не очень калорийная

Премию в области здорового питания получил Джеймс Коул со своей командой, которые доказали, что употребления мяса человека в пищу не давало нужного запаса питательных элементов нашим предкам по сравнению с традиционным рационом.

Во время исследования Коул установил калорийность мышц и внутренних органов жителей палеолита, с чего он сделал вывод, что одно человеческое тело имеет 125 килокалорий, что было в разы меньше чем калорийность одного мамонта. Исследование было опубликовано в Scientific Reports

Человеческая слюна как средство для уборки квартиры

Премию в области химии получили три исследователя, которые доказали, что человеческая слюна качественно очищает грязные поверхности. Научная статья об этом была опубликована в журнале Studies in Conservation еще в 1990 году. Чтобы открыть эти полезные свойства слюны, ученые проводили опыт, в котором на пять позолоченных скульптур 16 столетия наносили пять различных средств: слюну, растворитель уайт-спирит, толуол, изооктан и разбавленный нашатырный спирт. Благодаря альфа-амилазе, которая входит в состав слюны, она оказалась самым лучшим средством для очищения позолоченных предметов.

Так вот почему таксисты ругаются матом…

Испанские ученые наконец то объяснили причины большого количества ругани и матов на дорогах. В ходе 1100 экспериментов, в которых ученые наблюдали за поведением водителей на дорогах, они выяснили, что на появление такого агрессивного поведения влияют стрессы водителя, усталость и индивидуальные особенности характера. Исследование было опубликовано в Journal of Sociology and Anthropology в 2017 году

Мы точно знаем, что она там была.

Ученые из Шведской академии сельскохозяйственных наук доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором побывала муха. Для подтверждения этого предположения ученые провели исследование, в котором семь профессиональных сомелье из Германии пробовали разные вина. В некоторых из них предварительно были опущены мухи.  По словам всех сомелье, вина в которых побывали мухи, были более крепкими на вкус и имели более сильный запах. Причиной этому феномену является феромон Z4-11Al, который вырабатывает мушка Drosophila melanogaster.

Так же Шнобелевскую премию в области медицины получил японский исследователь Акира Хориучи за исследование колоноскопии в сидячем положении;  литературную премию получил Теи Блэклер за исследование проблемы,  почему люди не любят читать инструкции к современным приборам;  а в области репродуктивной медицины премию получило исследование с громким названием  "Ночной мониторинг детумесценции пениса при помощи почтовых марок".

Премия "Оскар" отказалась от новой номинации из-за критики